Только безделье не пахнет никак

obook

Готовы ли вы понюхать «Бесов» Достоевского? Чем пахнет третий эпизод «Улисса»? И не закружится ли у вас голова от аромата «Алисы в стране чудес?»

Профессор Гарварда Дэвид Эдвардс, работающий над сообщением запахов предметам, собирается добавить «ольфакторное измерение» электронным книгам и музыке. То есть, сделать так, чтобы на человека воздействовали не только слова и картинки, но и определенные, подобранные под текст (или мелодию) запахи.

Конечно, будущее пока еще не наступило — прибор Эдвардса (прототип называется “oBooks”, «ольфакторные книги», как “eBooks” — книги электронные) довольно громоздок и несовершенен. Однако он уже может, скажем, обдать вас запахом цветов или фруктов, когда вы дойдете до нужного места в книге. Книга должна быть не любая, а специального формата (как .mobi для Kindle), со встроенными «ярлыками запахов», которые командуют прибору, какой аромат из имеющегося набора он должен «выдать» пользователю. Пока на свете существует всего одна ольфакторная книга, «Златовласка и три медведя: пахнущее издание», и она выставляется в одном из нью-йоркских музеев.

А какие запахи вы бы сообщили любимым книгам?

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *