Премия «Лицей» ищет новые имена

Третий год подряд Rideró становится партнером крупнейшей литературной премии «Лицей» для молодых писателей и поэтов. В прошлом году на премию подали заявки более 3000 человек. В этом году прием рукописей на конкурс еще идет и закончится 28 февраля. Мы поговорили с руководителем премии, директором «Центра поддержки отечественной словесности» Георгием Урушадзе о том, какие результаты у премии спустя два сезона и что он ожидает в этом году.

Rideró: Когда два года назад вы объявляли первую премию «Лицей», на какой результат вы рассчитывали и оправдались ли ваши ожидания?

Георгий Урушадзе: Результаты превзошли наши ожидания. В самом деле – могли ли мы рассчитывать увидеть среди соискателей Мокееву, Некрасову, Гептинг, Куприянова, Ханова, Грачёва, Фамицкого, Савельева, Курскую, Носачёва, Медведева, Валитова, Хабичева, Потапенко, Григорян, Трофимову-Трофимову, Кубрина, Матковского, Безносова, Орлову, Серебрякову и многих других талантливых людей? Это будущее русской литературы, и оно великолепно.

R.: Что вы ждете от третьего сезона «Лицея»?

Г. У.: Новых имен, новых открытий. Ради этого и появилась премия.

R.: О чем пишут молодые писатели? И отличаются ли они в выборе тем, литературного стиля от соискателей премии «Большая книга», например?

Г. У.: «Большая книга» не устанавливает никаких ограничений по возрасту соискателей. Но молодые авторы заявляться на самую крупную премию страны, видимо, стесняются. Выигрывает «Большую книгу» поколение их родителей, осмысляющее грандиозные события прошлого. Их «детям» остаётся возможность описывать современный нам мир. Но талант, мощность высказывания в любом случае важнее тем и жанров.

R.: Как устроен внутренний процесс отбора премиальных книг? Какие книги имеют шанс дойти до короткого списка?

Г. У.: Все тексты поступают в совет экспертов. Идет круглосуточная работа. Результат – короткий список. Про шансы лучше спрашивать экспертов – они полностью независимы, дирекция премии никак не оценивает поступающие произведения и не влияет на их судьбу.

R.: Как подбирается совет экспертов?

Г. У.: В совет экспертов приглашаются люди с огромным литературным и редакторским опытом, безупречной репутацией, умением работать с молодыми авторами. Работа в совете экспертов – тяжелый труд без выходных. Большое спасибо Владимиру Березину и его коллегам.

R.: Что еще, кроме шанса получить премию, дает участие в премии молодому автору?

Г. У.: Возможность оказаться в длинном и коротком списках, привлечь внимание влиятельных экспертов, получить непредвзятую оценку.

R.: Напомните, как стать участником «Лицея»?

Г. У.: Нужно прочитать положение на сайте pushkinprize.ru и отправить свой текст до 28 февраля. Это можно сделать как обычной почтой, так и через Rideró. Что быстрее и удобнее – буквально через несколько кликов ваш текст окажется в совете экспертов «Лицея».

 

Share This:

С этим читают

Поговорили с Марком Орловым – региональным специалистом сервиса Canva, с помощью которого пользователи по всему миру создали уже свыше 1 миллиарда изображений – постеров, открыток, баннеров и обложек книг. ... Читать далее

Почти 30 литературных премий и конкурсов, на которые вы можете заявить свои произведения в 2019 году.

 ... Читать далее

Музей истории Екатеринбурга и издательский сервис Rideró запускают исследовательско-экспериментальный проект «Лаборатория воспоминаний». Его цель – способствовать публикации воспоминаний горожан о том, как менялся Екатеринбург-Свердловск на протяжении десятилетий, о его жителях ... Читать далее

Текст может интриговать, волновать, вызывать сильные эмоции и … продавать. Лариса Парфентьева, автор бестселлера «100 способов изменить жизнь» (издательство «Манн, Иванов, Фербер») и основатель онлайн-курса по написанию взрывных текстов «Текстура», ... Читать далее

Показать больше записей