«Несогласный Теодор»: больше, чем книга

Шанин

Современные книги давно уже вышли из строго бумажного или электронного форматов. Привычный текст дополняется иллюстрациями, звуковыми или видео-файлами, приложениями, которые можно скачать и глубже погрузиться в тему обсуждения.

На платформе Rideró была опубликована книга «Несогласный Теодор» – часть одноименного проекта, участие в котором приняли крупнейшие культурные интернет-порталы Arzamas и Colta. Проект посвящен легендарной личности, отцу-основателю первого в России международного университета «Шанинка» – Теодору Шанину. Это тот уникальный случай, когда текст живет в самых разных формах.

Александр Архангельский, писателя, публицист и создатель проекта:

Электронная книга (а возможно, и бумажная) должна быть связана с подкастом. Подкаст – с видеоверсией, документальным многосерийным веб-доком. А еще – с выпуском книги в современном, непривычном мультимедийном формате, где текст, звук и кадр встретятся на общей платформе

Аудио из пяти глав уже вышло и доступно для подписчиков радио «Арзамас». Книгу в электронном виде сейчас уже можно купить в онлайн-магазине Rideró, а перед выходными она появилась в книжном «Москва» на Тверской.

В ближайшее время появится и мультимедийная версия книги. В ней будет QR код, по которому можно будет перейти к дополнительным материалам по книге на других платформах – с видео, звуковыми вставками, с таймлайнами и тестами. В 2019 году будет закончена работа над 19 эпизодами видео с записью монологов главного героя – Теодора Шанина. Для продвижения книги был выпущен стикерпак для Telegram, основой которого послужили цитаты Шанина.

Теодор Шанин – знаменитый социолог и историк, один из создателей крестьяноведения, заслуженный профессор Манчестерского университета, а также основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук, известной больше по его имени как Шанинка (особое внимание к ней было привлечено этим летом усилиями Рособрнадзора). Однако его жизнь интересна не только (и даже не столько) этим. В первую очередь это рассказ обаятельного, умного и очень необычного человека, судьба которого оказалась тесно переплетена с трагической историей нескольких государств в XX веке: в ней есть и предвоенный Вильнюс – и ссылка в Сибири, и социалистическая Польша – и арабо-израильская война, и студенческие протесты в Англии – и реформы образования в постсоветской России.

Книгу подготовили и выпустили магистранты программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ. 

 

Share This: