Звезда по имени Мю Цефея

На небосклоне периодических изданий взошла новая звезда. При поддержке сервиса Rideró вышел первый номер фантастического альманаха «Мю Цефея» и готовится к печати второй. Главным редактором альманаха стала писатель-фантаст Александра Давыдова. О том, что будет публиковать «Мю Цефея», чем альманах отличается от других фантастических проектов и как стать его автором – читайте в нашем интервью с главредом.

Rideró: Как появилась идея фантастического альманаха?

Александра Давыдова: У меня было две причины. Читательская и авторская. Как читатель я люблю межавторские тематические сборники. Когда в книге намечена проблема, на которую разные писатели смотрят под разными углами зрения, вертят ее то так, то эдак, а проблема эта интересна еще и лично мне – это же круто! К сожалению, чем дальше, тем меньше подобных сборников выходит – навскидку я могу назвать, ну, пять–шесть наименований за год. А мне бы хотелось читать подобных вещей больше.

Как автору мне всегда хотелось иметь больше возможностей для публикации малой формы. Когда я начала тщательно изучать вопрос, то выяснила: существует довольно большое количество сетевых альманахов и сборников по результатам конкурсов, например, но они не предлагают авторам гонорары и не предполагают эксклюзивности. «Хм, – подумала я. – Если чего-то нет на рынке, то сделай это сама». В результате у меня много рассказов для чтения, которые присылают на отбор в альманах, и мне радостно думать, что у фантастов появилось дополнительное поле для публикаций.

R: Кто его делает?

А.Д.: В первую очередь, авторы. Потому что никакой альманах не может существовать без содержания, даже если у его редакторов и менеджеров прекрасные идеи и организационные способности.

R: Чем он отличается от других подобных проектов?

А.Д.: Тем, что платит гонорары (за статьи и полноформатные рассказы). Тем, что рассматривает повести для публикации (и даже хочет повестей!). Тем, что выходит и в электронном виде, и в бумажном. А еще мы будем выходить регулярно – каждый месяц. То есть, «Мю Цефея» – это настоящее периодическое издание!

R: Как попасть в альманах автору и что ему это дает?

А.Д.: У нас есть список требований к текстам (это к вопросу о том, как оформлять рассказ/статью и куда его потом слать). Как увеличить шансы быть отобранным? У редакторов англоязычных изданий есть критерий, который они называют original author’s voice (оригинальный авторский голос, манера повествования). И мне он очень по сердцу. А в отечественном книгоиздании его почему-то почти не упоминают. Так вот, для меня очень важно, с одной стороны, чтобы у автора была оригинальная манера, умение создать необычную атмосферу, пробудить читательские эмоции, плюс хороший стиль, завершенный сюжет и сбалансированная композиция текста. А с другой стороны, понимание каких-то базовых вещей. Например, попадание в заявленную тему номера (у каждого номера альманаха есть своя тема) и умение правильно оформить текст для подачи. Это свидетельствует, как минимум, об авторской адекватности. А это очень ценно для редактора.

К вопросу о том, что издание дает автору: гонорар и новых читателей. Зачем вообще биться за публикации, если не за этим?

R: Кто еще поддерживает альманах кроме Rideró?

А.Д.: Еще есть поддержка сетевых литературных конкурсов. Например, Prikl.org. У них сейчас идет набор рассказов на конкурс, одна из тем которого – тема нашего апрельского номера. Часть рассказов мы отберем из числа финалистов конкурса.

R: Сколько номеров запланировано в следующем году?

А.Д.: Двенадцать номеров, по количеству месяцев. Уже собран январский номер (он выйдет в конце декабря), на тему «Шторм и штиль». В процессе сборки февральский – на тему «Цена эксперимента».

Купить альманах «Мю Цефея» можно в книжном магазине «Москва» на Тверской улице и в интернет-магазине Rideró.

В импринте «Книги быстрого приготовления от магистров ВШЭ» вышли 6 новых книг. По словам руководителя проекта Анны Новиковой, «все книги этого года объединяет идея эскапизма, желание создать вокруг себя мир, ... Читать далее

День открытых дверей 21 января в 20:00 мск состоится День открытых дверей в Писательской академии Антона Чижа. В прямом эфире вы узнаете о трендах жанровой литературы: детективной, романтической, фэнтезийной, а ... Читать далее