Звезда по имени Мю Цефея

На небосклоне периодических изданий взошла новая звезда. При поддержке сервиса Rideró вышел первый номер фантастического альманаха «Мю Цефея» и готовится к печати второй. Главным редактором альманаха стала писатель-фантаст Александра Давыдова. О том, что будет публиковать «Мю Цефея», чем альманах отличается от других фантастических проектов и как стать его автором – читайте в нашем интервью с главредом.

Rideró: Как появилась идея фантастического альманаха?

Александра Давыдова: У меня было две причины. Читательская и авторская. Как читатель я люблю межавторские тематические сборники. Когда в книге намечена проблема, на которую разные писатели смотрят под разными углами зрения, вертят ее то так, то эдак, а проблема эта интересна еще и лично мне – это же круто! К сожалению, чем дальше, тем меньше подобных сборников выходит – навскидку я могу назвать, ну, пять–шесть наименований за год. А мне бы хотелось читать подобных вещей больше.

Как автору мне всегда хотелось иметь больше возможностей для публикации малой формы. Когда я начала тщательно изучать вопрос, то выяснила: существует довольно большое количество сетевых альманахов и сборников по результатам конкурсов, например, но они не предлагают авторам гонорары и не предполагают эксклюзивности. «Хм, – подумала я. – Если чего-то нет на рынке, то сделай это сама». В результате у меня много рассказов для чтения, которые присылают на отбор в альманах, и мне радостно думать, что у фантастов появилось дополнительное поле для публикаций.

R: Кто его делает?

А.Д.: В первую очередь, авторы. Потому что никакой альманах не может существовать без содержания, даже если у его редакторов и менеджеров прекрасные идеи и организационные способности.

R: Чем он отличается от других подобных проектов?

А.Д.: Тем, что платит гонорары (за статьи и полноформатные рассказы). Тем, что рассматривает повести для публикации (и даже хочет повестей!). Тем, что выходит и в электронном виде, и в бумажном. А еще мы будем выходить регулярно – каждый месяц. То есть, «Мю Цефея» – это настоящее периодическое издание!

R: Как попасть в альманах автору и что ему это дает?

А.Д.: У нас есть список требований к текстам (это к вопросу о том, как оформлять рассказ/статью и куда его потом слать). Как увеличить шансы быть отобранным? У редакторов англоязычных изданий есть критерий, который они называют original author’s voice (оригинальный авторский голос, манера повествования). И мне он очень по сердцу. А в отечественном книгоиздании его почему-то почти не упоминают. Так вот, для меня очень важно, с одной стороны, чтобы у автора была оригинальная манера, умение создать необычную атмосферу, пробудить читательские эмоции, плюс хороший стиль, завершенный сюжет и сбалансированная композиция текста. А с другой стороны, понимание каких-то базовых вещей. Например, попадание в заявленную тему номера (у каждого номера альманаха есть своя тема) и умение правильно оформить текст для подачи. Это свидетельствует, как минимум, об авторской адекватности. А это очень ценно для редактора.

К вопросу о том, что издание дает автору: гонорар и новых читателей. Зачем вообще биться за публикации, если не за этим?

R: Кто еще поддерживает альманах кроме Rideró?

А.Д.: Еще есть поддержка сетевых литературных конкурсов. Например, Prikl.org. У них сейчас идет набор рассказов на конкурс, одна из тем которого – тема нашего апрельского номера. Часть рассказов мы отберем из числа финалистов конкурса.

R: Сколько номеров запланировано в следующем году?

А.Д.: Двенадцать номеров, по количеству месяцев. Уже собран январский номер (он выйдет в конце декабря), на тему «Шторм и штиль». В процессе сборки февральский – на тему «Цена эксперимента».

Купить альманах «Мю Цефея» можно в книжном магазине «Москва» на Тверской улице и в интернет-магазине Rideró.

Share This:

С этим читают

В трех постах «Фейсбука» литературный обозреватель Галина Юзефович коротко и емко описала свой опыт и рекомендации по организации книжного клуба. С позволения автора мы упаковали их в формат электронной книги ... Читать далее

В книгах люди ищут радости, утешения, хороших эмоций, которые всем сейчас так необходимы. Прочитайте сколько захочется книг из 5000 бесплатных, опубликованных авторами Ridero, чтобы поднять себе настроение.  ... Читать далее

Если вы живете в Екатеринбурге и готовы стать автором документальной книги, приглашаем вас к участию в некоммерческом проекте «Лаборатория воспоминаний». ... Читать далее

Как устроены литературные премии? Какие жанры и темы имеют больше шансов на успех? А судьи кто? Где найти себе номинатора? Стоит ли вообще участвовать в литературных конкурсах? ... Читать далее

Показать больше записей