О стартапах, книгах и успехе

Роман Савин – автор культового у российских тестировщиков учебника «Тестирование Дот Ком», много лет проработал в крупнейшей платежной онлайн-системе PayPal, жил в Кремниевой долине. Недавно Роман написал романтическую новеллу «Стартап Дот Лав», которая посвящена золотой эпохе Долины. Мы поговорили с Романом о том, как появился сюжет книги, о роли случая в бизнесе и о том, что объединяет все успешные стартапы.

Ridero: Роман, вы известны как автор учебника «Тестирование Дот Ком» и научпопа «СДВГ Лайф». Как вы решили написать новеллу о любви?

Роман Савин: Я не выбираю темы для своих книг. Темы приходят из жизни. Моя задача – отделить зерна от плевел, перемолоть зерна и сделать вкусную выпечку. Книга будет вкусной, если в ней есть три элемента: польза, юмор и легкий слог. Все три элемента присутствуют в каждой моей книге, но «Стартап Дот Лав» все равно особенная — я искренне считаю ее своей лучшей книгой.

R.: Что в новелле правда, а что вымысел?

Р.С.: Официально «все события и персонажи вымышлены, а любые совпадения случайны». Но те, кто знает меня лично и хорошо знаком с историей Кремниевой долины 90-х и нулевых, увидит в книге много вещей, которые вызовут: «Ага, узнаю!»

R.: Например, известный случай с аварией макларена на Сэнд Хилл Роуд?

Р.С.: Я много лет проработал в PayPal, и этот случай был одним из наших любимых и обсуждаемых. Илон Маск с Питером Тилем ехали на макларене Ф1 на встречу с венчурным капиталистом Майком Морицем. Питер спросил: «И что эта машина может делать?» Илон ответил: «Смотри!» Потом была авария, и на встречу с Майком Питер и Илон добирались уже пешком, выбравшись из канавы, в которой осталась машина за миллион долларов. Машина, кстати, не была застрахована.

R.: Как повлияла на новеллу ваша работа в PayPal?

Р.С.: Я не был руководителем, работал тестировщиком в отделе финансовых систем, но команда была настолько маленькой, что мы знали друг друга по имени и, например, можно было прогуляться и поговорить и с Максом Левчиным, и с Питером Тилем. Мы тогда работали на Ембаркадеро Роуд в Пало Альто. И многие вещи, которые происходили в компании: например возможность закрытия из-за отсутствия банковской лицензии, были у всех на слуху. PayPal был моей школой, и, конечно, работа в нем отразилась и на уроках для стартаперов, о которых я рассказал в новелле.

R.: Например?

Р.С.: В начале любого стартапа есть идея о конкретном продукте. Отношение к этой идее со стороны основателей компании часто напоминает отношение родителей к ребенку. Каким бы ни был ребенок, истинный родитель все равно его любит и считает самым лучшим. Так и у стартаперов: даже если все говорит о том, что идея не сработала, основателям трудно принять мысль, что их план провалился и нужно что-то срочно менять. Немногие имеют гибкость и решительность, чтобы в одночасье перечеркнуть много месяцев труда и начать все заново.

Например, первоначальной идеей PayPal был перевод денег между владельцами Palm Pilot, но основатели вовремя поняли, что этот план не сработает, так как эти устройства были лишь у небольшого числа пользователей. А емейлы были уже у всех, и поэтому основатели приняли судьбоносное решение, чтобы позволить переводить деньги, используя емейл

Ситуация осложняется тем, что никогда не знаешь, ЧТО, КАК и КОГДА кликнет в мозгах целевой аудитории. Иногда стоит немного поправить интерфейс, выпустить новую функциональность или получить публичное одобрение известного человека, как — раз! —  и твой проект стал интернет-сенсацией. Еще вчера ты думал, что все придется свернуть, а сегодня серверы падают от трафика и венчуры выстраиваются в очередь.

В мире стартапов трясина отчаяния и клуб создателей единорогов (прим. – компаний, стоимость которых составляет миллиард долларов и выше) находятся по соседству.

R.: То есть успех стартапа во многом определяется случаем?

Р.С.: Любой стартап, а особенно с нуля — это огромный труд, риск, бессонные ночи, трата денег, американские горки надежд и разочарований. Но ни одна из этих вещей не гарантирует успех! Посмотрите на историю создания большинства успешных стартапов — почти всегда основатели создали один стартап, он выстрелил, они берутся за другой, третий, четвертый, но у них ничего не выходит — компания не находит поддержки среди пользователей. И мы говорим о людях, которые после первого успеха имеют опыт создания компаний, связи среди венчуров и миллионы собственного капитала! Если у таких людей шанс на новый стартап низок, то насколько он высок для тех, кто начинает с нуля, т. е. без опыта, денег и связей?

Конечно есть исключения, например Стив Джобс, Питер Тиль и Илон Маск.

Основателей же успешных компаний, которые не смогли повторить свой успех, — тысячи, они раздают интервью, их боготворят и слушают с открытым ртом, но единственное, что они могут сказать о своем отличии от тех, чьи стартапы никогда не выстрелили, это: «Мне просто повезло»

Если мы говорим о Джобсе, Тиле или Маске, то тут не везение, а сочетание гениальности, дерзости и трудоспособности, и поэтому они раз за разом успешны. Но таких людей единицы.

R.: Если шансы на успех так малы, то зачем рисковать своими деньгами, временем и успешными карьерами, чтобы поставить все на карту?

Р.С.: Из-за жажды! Настоящий стартапер — это человек, который имеет жажду проекта настолько сильную и поглощающую, что готов пожертвовать многим, а иногда последним, чтобы воплотить свою идею в жизнь. Конечно, и жажда не является гарантией успеха, но она — топливо, которое позволяет начать проект и не бросить его, даже несмотря на тяжелейший труд, отчаяние и малые шансы на то, что проект выстрелит.

Иными словами, связи и финансирование — это вещи для стартапа необходимые, но недостаточные. По-настоящему революционный продукт может сделать лишь тот, чье топливо — это жажда свершений.

Мне повезло, и я был частью или создателем успешных проектов, главными из которых является PayPal и мой учебник «Тестирование Дот Ком». Но каждый раз, когда я писал книгу, а у меня их пять, я испытывал душевный подъем, радость творчества и пульс жизни, какие нельзя купить ни за какие деньги!

R.: Значит, награда писателя или стартапера заключается в самом процессе создания?

Р.С.: Гениев среди писателей и стартаперов — единицы, но многие из тех, кто обладает жаждой свершений и начнет проект, получат награду основателя.

В 2000 году я купил кассеты с аудиокнигой Тони Роббинса, и одна мысль сделала переворот в моей жизни: «Заяви права на то, что твое!»

Иными словами, в каждом из нас есть искра таланта, и наша задача — найти ее и превратить в пламя реального дела. Через самореализацию, будь то книга или интернет-стартап, мы заявляем права на то, что уже наше, и делаем так, чтобы поделиться этим с другими людьми. Когда я вспоминаю мгновения душевного подъема, который я испытывал, работая над своими книгами, то мне кажется, что это и была самая большая награда за мой труд.

R.: Смогли бы вы состояться как IT-профессионал и автор, если бы не уехали из России?

Р.С.: Я попал в Кремниевую долину в конце 90-х. Тогда накатывала первая волна стартапов, и это была уникальная возможность для каждого, кто хотел быть в индустрии. Именно — хотел! Например, получить работу тестировщика мог любой, кто знал, как пользоваться линкчекером, — денег у компаний было много, а специалистов, даже низкоквалифицированных, мало. Тогда не было такого стартапного хайпа, как сейчас, а IT-профессии еще не стали мейнстримом.

В конце девяностых было вообще непонятно, можно ли сделать деньги на интернет-проектах, так как рентабельность была та еще: огромные затраты на рабсилу, железо и трафик, а отдача мизерная. Но вера венчурных капиталистов в интернет-технологии в итоге оправдала себя с лихвой, и постепенно стали появляться рентабельные проекты.

То, что я оказался в Силиконке в нужное время, я считаю чистым везением, и именно это везение позволило мне вырасти как профессионалу в тестировании и получить уникальный опыт, который я никогда не смог бы получить в России.

R.: Почему?

Р.С.: Феномен Кремниевой долины начался именно в Штатах, и это не совпадение, а следствие многих причин: Америка привлекает и дает дорогу талантам со всего мира, для начала бизнеса бюрократия минимальна, предприниматели не боятся рейдеров, а уверенность в завтрашнем дне обеспечена политической стабильностью и крепким долларом.

Все это дает возможность вкладываться в новые технологии и начинать рискованные проекты. Поэтому все основные интернет-компании: Google, Facebook, Youtube, Amazon и другие начались в Штатах, и их интернациональная управленческая и инженерная основа тоже остается в Штатах.

Факт остается фактом — талантливые ученые и программисты едут из России в Америку, а не наоборот, и именно в Америке стартаперы с советскими-российскими корнями добиваются большего.

Это не означает, что мы перестаем быть русскими, это означает, что в Америке русскому открыто больше дорог, чем в России.

R.: Вы опубликовали две книги на английском и три на русском языках. Какой язык вы предпочитаете как автор?

Р.С.: Однозначно русский язык! Я написал два больших учебника на английском: How to become a software tester и ее переработанную версию How to become a QA tester in 30 days, но настоящий кайф я получаю именно от русского языка. Это мой родной язык, а русская культура — одна из величайших. Английский же язык — это ключ к возможностям.

R.: В новелле «Стартап Дот Лав» чувствуется ваша любовь к Сан-Франциско. Чем дорог для вас этот город?

Р.С.: Я окончил школу в 1990 году и, как и все мы, сумел вовсю насладиться прелестью девяностых. Некоторых моих друзей убили, и я сам, будучи простым студентом и не имея ни малейшего желания быть связанным с криминалом, несколько раз попадал в очень неприятные истории. В 1998-ом я бросил юрфак МГУ, собрал вещи, взял три тысячи долларов — гонорар от моей первой книги — и уехал в Сан-Франциско.

Представьте себе, насколько был разителен контраст: на Родине разгул криминала на всех уровнях, а в Калифорнии совершенно другой мир, возможность начать новую жизнь и состояться на основе своего труда и способностей. И, конечно же, здесь есть много других факторов: мои любимые писатели Джек Лондон и Джон Стейнбек жили и творили в окрестностях Сан-Франциско, в Сан-Франциско происходили события из мюзикла «Юнона и Авось», сам город удивительно красив, благожелателен и романтичен. Это тот город, с которым можно было связать свою молодость.

R.: Какие у вас есть пожелания читателям своей книги?

Р.С.: Верить в дружбу, любовь, мечту и, главное, в себя. Искать себя и выкладываться по полной. Учиться идти через отчаяние к своей мечте и уметь ценить жизнь и ее возможности.

Книга Романа Савина доступна в электронном и печатном виде в магазине Ridero, бесплатно в аудиоформате по ссылке на Youtube.

Художник, иллюстратор и писатель Софья Мироедова этой осенью опубликовала на Rideró свой графический роман «Гипнопедия». Это один из первых комиксов, выполненных в соавторстве с нейросетями. Мы поговорили с Софьей о ... Читать далее

Автор Rideró Алексей Абрамов рассказал нам, как он создал крауд-проект на платформе Planeta.ru и собрал деньги на издание своей книги «Подземелье в облаках». Далее текст пойдет от лица автора. У ... Читать далее