Бабушка-блогер

Baba Valya vk

Автору Ridero Валентине Кулешовой 86 лет, ее книга «Заметки бабушки Вали» появилась из постов в «Инстаграме», который она ведет около года. Сейчас у нее больше 45 000 подписчиков со всего мира. Мы попросили Валентину Алексеевну рассказать о том, как она стала популярным блогером.

Ridero: Как появился ваш «Инстаграм» и почему он стал таким популярным, на ваш взгляд?

Валентина Кулешова: Я ребенок Великой Отечественной войны, ныне вдова. У меня есть дочка, внучка и две правнучки. Я открыла для себя «Инстаграм» в 85 лет. Близкие старались разнообразить мою жизнь и предложили писать истории о моей жизни. Я не собиралась ими делиться, но как-то в разговоре внучка рассказала мне об «Инстаграме», и я решилась попробовать. Оказалось, что многие истории, которые я написала, первый раз услышали и дочь, и внучка – это важно и для них.

Одной из первых историй был пост, как я хоронила Сталина. Я чуть не погибла в толпе, потеряла ботик с ноги, но все же простилась с вождем. Этот пост вызвал много откликов и пожеланий: «Пишите еще!» Потом появились вопросы подписчиков, особенно о годах Великой Отечественной войны, о послевоенных годах, о семье, о воспитании детей, об обучении, о занятии спортом, о ведении хозяйства.

R.: Вы сами ведете свой «Инстаграм»?

В. К.: Сначала я все тексты набирала сама, но потом поняла, что не справляюсь, набираю очень медленно, даже сменила очки для чтения. Сейчас дочь помогает мне набирать тексты. Комментарии все я читаю сама и стараюсь сама отвечать, но тоже иногда диктую ответы. Иногда рассказываю историю, а дочь записывает на диктофон. Дочь и внучка помогают сконцентрироваться на чем-то одном. Рассказывая одну историю, иногда начинаю вспоминать еще и другие.

R.: Общаетесь ли вы со своей аудиторией?

В. К.: Мои подписчики сегодня – 45 000 человек – это очень значительная аудитория. Для меня очень важен их отклик – радуют положительные комментарии и «лайки», расстраивает негативное мнение – переживаю, стараюсь разобраться и все равно отвечаю, благодарю и за такое мнение. Полемика, обсуждение, даже споры – это замечательно. В споре рождается истина. Иногда рассказывают в комментариях жизненные истории, не менее интересные, чем мои.

Вообще обратная связь и есть одно из главных в «Инстаграме» для меня. Теперь я общаюсь с людьми со всей России, из Германии, Испании, Индии, Израиля. Это очень интересно!

В самом начале моей блогерской деятельности ко мне приехал очень молодой человек –  он приехал с Севера в Краснодар. Он флорист, привез мне большой букет роз, которые вырастил сам. В своем молодом возрасте он уже много знал о цветах, о растениях и был просто одержим этим своим делом. Он с упоением рассказывал о своих планах, о своем бизнесе, о желании купить дом в Краснодаре и остаться жить в этом солнечном городе. Я была счастлива тем, что он приехал ко мне за советом, – это много стоит. А еще как известного блогера в Краснодаре меня часто приглашают на концерты, особенно в Большой концертный зал Краснодара. Был смешной случай. На концерте Александра Малинина я вышла на сцену поблагодарить певца и от избытка чувств вместе с цветами вручила ему и свои очки, которые держала в руке. Так «закружил» меня его концерт. Александр Николаевич догнал меня, вернул очки и дважды поцеловал мне руку. Так в 86 лет я встретилась со своим кумиром!

 

Share This: