Ridero на ММКВЯ-2018: итоги выставки

IMG_20180908_133605

Мы вернулись с ММКВЯ, перевели дух и расскажем вам о наших впечатлениях от главного книжного форума страны.

Во-первых, в этот раз организаторы выставки отдали независимым авторам место в самом центре выставки, прямо напротив стенда крупнейшего издательского холдинга «Эксмо». Это получилось даже символично: ведь третий год подряд с помощью издательского сервиса Ridero авторы сами выпускают больше наименований новых книг, чем любое российское издательство. Мы очень довольны!

В этом году мы представили на стенде Ridero более 120 книг, провели за дни выставки более 40 презентаций и автограф-сессий авторов. По предварительным оценкам организаторов выставки, ее посетило более 100 000 человек. Обычно читатели приезжают на ММКВЯ с рюкзаками и чемоданами для покупок, и этот год не стал исключением.

Во-вторых, в порядке эксперимента на ММКВЯ мы впервые провели «Ярмарку авторов» – сессию презентаций успешных независимых книжных проектов издательствам. Дюжина авторов Ridero представили профильным редакторам издательств книги, которые успешно стартовали и доказали наличие реального интереса со стороны читателей. Нам удалось привлечь внимание больших издательств, таких как «Эксмо», «АСТ», «Альпина», «Питер», «Самокат» и других, и обсудить возможное сотрудничество. Мы заинтересованы в историях успеха наших авторов, и в дальнейших планах у нас есть идеи работы с издателями.

В-третьих, второй год подряд организаторы ММКВЯ доверяют нам подготовку и проведение образовательной программы для независимых авторов. Нам удалось собрать на одной площадке замечательных спикеров, с которыми авторы обсудили творческие и маркетинговые вопросы.

  • Мы начали с серьезной темы и обсудили с преподавателем творческих мастерских Creative Writing School Борисом Прокудиным, как русские классики делали политику, а также поговорили о влиянии на общество современных писателей.
  • Исполнительный директор «Ассоциации интернет-издателей», автор телеграм-канала «Слова и деньги» и, пожалуй, главный эксперт по трендам в книжной индустрии Владимир Харитонов рассказал о том, как меняется книгоиздание и что нас ждет в будущем.
  • Валентина Коричина, финансовый директор Ridero, выступила с офлайн-версией своего сверхпопулярного вебинара «Я и мой бестселлер».
  • Про продвижение книги поговорили с книжными продюсерами Ланой Басаргиной и Муслимом Чеченовым, а Артем Сенаторов, главный редактор портала «Литорг» и основатель писательского марафона «Таланта недостаточно», напомнил, что автор должен всегда держать в голове два вопроса: «Кто моя аудитория?» и «Где ее найти?».
  • Очень вдохновляющее выступление получилось у Ольги Соломатиной, литературного коуча, автора телеграм-канала «Писать легко»: она говорила о том, где искать ресурсы и вдохновение, чтобы дописать книгу, и почему это самое сложное.
  • Егор Ельчин, куратор «Школы краудфандинга» платформы «Планета.ру», поделился инсайтами краудфандинга и дал много полезных советов тем, кто планирует воспользоваться этим инструментом.
  • А Мария Голованивская, основатель школы «Хороший текст», говорила о прекрасном будущем молодой русской литературы. И мы ее в этом поддерживаем!

Фотоотчет с выставки смотрите в альбомах Ridero на Facebook или VK.

Share This: