Первая премия «Лицей» в номинации «Поэзия»

34702249_10211803096856077_6806641948540010496_o

Андрею Фамицкому еще нет 30, но у него уже богатая творческая биография, своя страница в «Википедии», публикации в заслуженных литературных журналах, и критики отзываются о нем как о большом явлении в современной поэзии. Ко всему прочему в этом году он получил первую премию «Лицей» в номинации «Поэзия». Мы расспросили Андрея о его планах на премию и о том, как стать хорошим поэтом.

Ridero: Что означает для вас премия «Лицей»? Есть ли у вас особые планы, как ей распорядиться?

Андрей Фамицкий: Премия «Лицей» для меня — финансовая возможность претворить желания и планы в реальность, и я уже начал это делать. В первую очередь речь идет о развитии проекта «Текстура», которым я занимаюсь вот уже шестой год. Проект включает в себя международный портал Textura.club, но и не только его.

Премия «Лицей» для меня — информация к размышлению. К размышлению о том, что, вероятно, я в поэзии не совсем дилетант и любитель. Но даже если уверишься в этом ощущении, оно быстро проходит, увы.

Премия «Лицей» для меня не конец пути, а только веха.

R.: Поэзия сегодня — для избранных или для всех? Для кого вы пишете стихи и кто их читает?

А. Ф.: Поэзия сегодня для всех. Для всех, кто избрал ее для себя чем-то — времяпрепровождением, нравственным ориентиром, светской религией, прочими вещами.

Я пишу для себя, не думая о том, кто это прочтет, и когда прочтет, и где прочтет. А когда написал, думаю, стоит ли выкладывать где-то, кому-то показывать. Если тебя читают, это приятно, но это не главное. Главное, если ты писатель, — писать так, как ты считаешь нужным и правильным писать.

R.: Сталкивались ли вы в своей жизни с критикой вашей поэзии, как ее воспринимаете?

А. Ф.: Конечно, сталкивался и сталкиваюсь. Воспринимаю нормально. Если критика обоснованная, прислушиваюсь и принимаю к сведению, хорошенько обдумываю.

R.: Много ли сейчас хороших поэтов, на ваш взгляд? Есть ли кто-то, чья поэзия для вас — эталон?

А. Ф.: Хороших поэтов сейчас много. Но хорошо ли это?.. Ведь нужно быть не хорошим поэтом, и даже не очень хорошим поэтом, а таким, кто не оставляет никаких сомнений в том, что он Поэт. Чухонцев, Гандлевский. Это те, о ком не поспоришь.

R.: Можно ли научиться писать хорошие стихи и как?

А. Ф.: Нельзя научиться, но учиться нужно. Поясню. Можно учиться всю жизнь и не быть поэтом, то есть не прорваться в какое-то инобытие, в горний мир. Но и можно иметь все к тому предпосылки — к тому, чтобы быть поэтом, — но не уметь связать двух слов. Я считаю, настоящий писатель должен много читать, наблюдать, думать. И писать. Нельзя жить в вакууме и создавать из вакуума произведения, наполненные жизнью.

Фотограф Олег Дмитриев.

Share This: