Первая премия «Лицей» в номинации «Поэзия»

Андрею Фамицкому еще нет 30, но у него уже богатая творческая биография, своя страница в «Википедии», публикации в заслуженных литературных журналах, и критики отзываются о нем как о большом явлении в современной поэзии. Ко всему прочему в этом году он получил первую премию «Лицей» в номинации «Поэзия». Мы расспросили Андрея о его планах на премию и о том, как стать хорошим поэтом.

Ridero: Что означает для вас премия «Лицей»? Есть ли у вас особые планы, как ей распорядиться?

Андрей Фамицкий: Премия «Лицей» для меня — финансовая возможность претворить желания и планы в реальность, и я уже начал это делать. В первую очередь речь идет о развитии проекта «Текстура», которым я занимаюсь вот уже шестой год. Проект включает в себя международный портал Textura.club, но и не только его.

Премия «Лицей» для меня — информация к размышлению. К размышлению о том, что, вероятно, я в поэзии не совсем дилетант и любитель. Но даже если уверишься в этом ощущении, оно быстро проходит, увы.

Премия «Лицей» для меня не конец пути, а только веха.

R.: Поэзия сегодня — для избранных или для всех? Для кого вы пишете стихи и кто их читает?

А. Ф.: Поэзия сегодня для всех. Для всех, кто избрал ее для себя чем-то — времяпрепровождением, нравственным ориентиром, светской религией, прочими вещами.

Я пишу для себя, не думая о том, кто это прочтет, и когда прочтет, и где прочтет. А когда написал, думаю, стоит ли выкладывать где-то, кому-то показывать. Если тебя читают, это приятно, но это не главное. Главное, если ты писатель, — писать так, как ты считаешь нужным и правильным писать.

R.: Сталкивались ли вы в своей жизни с критикой вашей поэзии, как ее воспринимаете?

А. Ф.: Конечно, сталкивался и сталкиваюсь. Воспринимаю нормально. Если критика обоснованная, прислушиваюсь и принимаю к сведению, хорошенько обдумываю.

R.: Много ли сейчас хороших поэтов, на ваш взгляд? Есть ли кто-то, чья поэзия для вас — эталон?

А. Ф.: Хороших поэтов сейчас много. Но хорошо ли это?.. Ведь нужно быть не хорошим поэтом, и даже не очень хорошим поэтом, а таким, кто не оставляет никаких сомнений в том, что он Поэт. Чухонцев, Гандлевский. Это те, о ком не поспоришь.

R.: Можно ли научиться писать хорошие стихи и как?

А. Ф.: Нельзя научиться, но учиться нужно. Поясню. Можно учиться всю жизнь и не быть поэтом, то есть не прорваться в какое-то инобытие, в горний мир. Но и можно иметь все к тому предпосылки — к тому, чтобы быть поэтом, — но не уметь связать двух слов. Я считаю, настоящий писатель должен много читать, наблюдать, думать. И писать. Нельзя жить в вакууме и создавать из вакуума произведения, наполненные жизнью.

Фотограф Олег Дмитриев.

Share This:

С этим читают

Премия «Лицей» продлевает прием работы до 15 марта

В эти выходные Ridero получил тысячную работу на премию «Лицей» – ей стала повесть «Канун звездного часа» автора из Новосибирска. По решению оргкомитета срок приема работ продлевается еще на две ... Читать далее

Первая премия «Лицей» в номинации «Проза»

Второй год подряд Константин Куприянов из Сан-Диего попадает со своими книгами в короткий список премии «Лицей» и в этом году получил за роман «Желание исчезнуть» первую премию. Всего оргкомитет рассматривал ... Читать далее

Победители премии «Лицей»

Только что на Пушкинской площади в Москве были объявлены победители конкурса для молодых писателей и поэтов им. А.С. Пушкина «Лицей». Вся команда Ridero от души поздравляет победителей.

 ... Читать далее

«Лицей» завершил приём работ

На прошлой неделе оргкомитет премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов завершил прием работ. Всего было зарегистрировано 3069 произведения (1113 прозаических и 1956 поэтических) от писателей в ... Читать далее

Показать больше записей