Жизненные сказки Юлии Примус

Еще один автор Ridero решился запустить свой краудфандинг на платформе Planeta. Юлия Примус – писатель, художник, фотограф и композитор – собирает предзаказы на тираж своей книги сказок для взрослых. Среди стандартных лотов она предложила своим бэкерам один необычный – написать сказку на заказ. Мы поговорили с Юлией о том, как рождаются сказки и что они дают читателям.

Ridero: Чем вам нравится жанр сказок?

Юлия Примус: Для меня сказка – это целый мир. В этом мире сказок возможно все. Но самое главное – сказочная страна исцеляет души людей и приводит человека в более гармоничное и целостное состояние. Сказки просты как и в чтении, так и в понимании. Там все прозрачно и просто: описывается какая-то проблема и показывается путь ее решения. Еще мне нравятся сказки тем, что они никогда не оставляют человека со своей проблемой. Тут важно, чтобы человек действительно увидел, что у него эта проблема есть, но еще более важно, что в сказе он получит ответ, как избавиться от этой проблемы. Еще сказки вдохновляют и окрыляют, помогают увидеть ситуацию под другим углом зрения. А также помогают задуматься над очень важными жизненными вопросами.

R.: Чем отличаются сказки для взрослых от детских сказок?

Ю. П.: Детские и взрослые сказки похожи слогом или, можно сказать, манерой письма. И там и там происходят волшебные события, но взрослые сказки направлены на определенную проблему. Точнее, увидеть в себе то, что очень хорошо скрыто, и это исцелить. Детские же сказки направлены на воспитание ребенка, на формирование его ценностей. На самом деле взрослая сказка может подойти для чтения ребенку, просто скорее всего родителю придется пояснять некоторые моменты, потому что ребенок еще многое не знает.

R.: Сложно ли писать сказки? Есть ли какой-то универсальный сказочный «рецепт»?

Ю. П.: Сказки писать очень интересно. Для меня самой в каждой сказке какое-то открытие. Никогда не знаю наперед, куда заведет та или иная история и чем все закончится. Да и мораль сказки сама по себе рождается. Иногда я задумываю про одно, а все выходит совсем по-другому, и мне это нравится даже больше. Бывает, сидишь работаешь над чем-то, и тут раз – и строчки сказки начинают в голове роиться. И тут очень важно отложить то дело в сторону и скорее писать. Если проигнорировать этот зов, то сказка может пропасть и потом будет сложно оживить ее. Рецептом я бы назвала слушать зов своего вдохновения и молниеносно воплощать его в жизнь.

Если вы хотите попробовать начать писать сказки, то тут главное начать их писать. Просто возьмите ручку с листком бумаги и дайте вашему воображению волю.

R.: Одно из вознаграждений кампании – сказка на заказ? Что вам нужно знать о человеке для того, чтобы написать такую сказку?

Ю. П.: На самом деле достаточно озвучить проблему, которая его волнует, и сказка уже начнет рождаться. Но если хочется, чтобы рассказ получился более индивидуальным и можно было бы легко узнать в главном герое себя, то можно рассказать самые важные факты о себе: что нравится, не нравится, особенности характера или досуга человека.

R.: Какая сказка из сборника ваша самая любимая и почему?

Ю. П.: Каждая сказка мне нравится по-своему, но к одной из самых любимых могу отнести сказку «Ангел». Я вообще люблю мир ангелов и точно знаю, что каждого из нас оберегают. Мир ангелов разнообразен и велик, и моя сказка посвящена именно этим прекрасным созданиям. Хотелось помочь человеку заглянуть за завесу таинства и увидеть, как сильно ангелы любят людей и всегда нам помогают. Мне самой было очень интересно путешествовать в этот мир, когда сказка создавалась. Также мне нравится, что в сказке живут несколько историй, совершенно разных, но таких важных. И мне очень нравится главный персонаж – Ангел.

Поддержать проект Юлии Примус можно на сайте «Планеты».

Автор Rideró Алексей Абрамов рассказал нам, как он создал крауд-проект на платформе Planeta.ru и собрал деньги на издание своей книги «Подземелье в облаках». Далее текст пойдет от лица автора. У ... Читать далее