Как выбрать иллюстрацию для книги

Картинки – очень важная деталь любой книги. Даже если вы решили обойтись без иллюстраций, красочная оригинальная обложка уж совершенно точно не будет лишней. Воспользуйтесь советами арт-директора издательского сервиса Ridero Дарьи Прокуда, чтобы самостоятельно оформить свою книгу.

Избегайте банальных ассоциаций
Не берите картинки, на которых изображено то, что первым пришло в голову. Попробуйте рассказать картинкой часть истории. Например, для книги «Виноградный день» совсем не обязательно делать обложку с изображением грозди винограда. Отлично подойдет атмосферная картинка в сиреневых и фиолетовых тонах, пейзаж виноградников, стол с бокалами виноградного сока или вина.

K0wSiclw

Используйте фото, которые не успели примелькаться
У каждого фотостока есть вкладка «новое». Настройте поисковую выдачу по новизне и ищите подходящие изображения среди тех, которые были загружены недавно. Так вы сможете создать обложку с картинкой, которую еще никто не использовал.

2_preview

Редактируйте изображение
Меняйте цветокоррекцию, кадрируйте, добавляйте поверх фильтр или градиент, добавляйте новые элементы или собирайте коллажи. Так стоковое изображение приобретет уникальность.

3imagecorrect_preview

Выбирайте изображения с эмоциями
Не бойтесь сделать мрачную обложку, если в книге у вас есть история про темноту, депрессию, детективные приключения и т.д. Помните: нет неправильных цветов и палитр. Есть только те, которые лучше всего выразят то, о чем вы хотите рассказать читателю.

4emotional_preview

Помните про естественность
Если вы хотите использовать изображение человека, выбирайте фото людей в естественных позах и с нормальной мимикой. Так, чтобы читатели могли ассоциировать себя с ними.

5true-people_preview

Если вы не смогли подобрать подходящее изображение на фотостоке, сделайте его сами. Просто сфотографируйте природу, рабочий стол, людей на улице и воспользуйтесь бесплатным сервисом для обработки, например pixlr.com или fotostars.me.

Где взять фото для обложки
Для обложки можно использовать любое фотоизображение, которое вы купили или скачали из фотостока.

10 фотостоков на все случаи жизни:

  1. Unsplash.com – часто обновляемый сток с большой коллекцией фотографий. Свежие подборки, реалистично улыбающиеся люди и отличные фото архитектуры, города и природы. Можно найти качественную фотографию практически под любую тематику.
  2. Realisticshots.com – очень много фотографий из жизни людей. Все грани жизни, темп и насыщенность.
  3. Lifeofpix.com – необычные фотографии из повседневной жизни, удивительные пейзажи и городские сцены. Современные и незамыленные фотографии с достаточной степенью обработки.
  4. Gratisography.com – гипертрофированные позы и эмоции людей, сток для поиска изображений с сильной коррекцией и сложной эмоциональной наполненностью. Много изображений людей в странных позах и со сложной мимикой.
  5. Flickr.com – фотографии из архива всемирной библиотеки. Полностью доступная лицензия, текстурные ретро изображения, графика и многое другое со страниц раритетных изданий.
  6. Kaboompics.com – необычные и эксклюзивные бесплатные фотографии. Можно искать по цветовой гамме и даже ориентации фотографии (вертикальная или горизонтальная).
  7. Foodiesfeed.com – отличный сток с изображениями различных блюд всех кухонь мира.
  8. Mmtstock.com – бесплатный сток с реалистичными иллюстрациями и видеороликами для вашего буктрейлера и рекламы.
  9. Jaymantri.com – уникальная пейзажная съемка, много текстур и крупных планов.
  10. Cupcake.nilssonlee.se – авторский сток с абсолютно бесплатными фотографиями общественной среды, растений, пейзажей и кадрами из повседневности.

Также дизайн обложки книги можно заказать на Ridero. Подробнее

Share This:

С этим читают

О секретах профессии литературного продюсера мы поговорили со Светланой Ероховой, за плечами которой более 350 книг. Только в 2019 году при ее участии вышло три бестселлера.  ... Читать далее

Призовой фонд премии – 1 миллион рублей - разделят шесть лучших авторов по мнению жюри. Прием заявок до 15 августа. ... Читать далее

Семь проблем детского творчества и почему «писать ерунду» в детстве – это нормально и даже хорошо. ... Читать далее

Алекс Сино — музыкальный продюсер, доктор философии, писатель и дважды финалист премии О.Генри. Мы поговорили с ним о том, как появился его первый сборник рассказов и о мастерстве короткого жанра. ... Читать далее

Показать больше записей