Что рассказать вам о «РосКоне»?

вк-роскон

Автор Ridero Катори Ками побывала этой весной на «РосКоне-2018» и  мастер-классе фантаста Сергея Лукьяненко и записала для нас свои впечатления. Мы рады поделиться ими со всеми авторами, кто пишет в жанре фантастики.

На «РосКон» я мечтала попасть давно, но почему-то совсем не хотелось ехать туда простым зрителем. Хотелось действия, участия. И так вышло, что на свой первый «РосКон» я поехала в составе официальной делегации Интернационального союза писателей и в рамках презентации авторов союза представила и свой собственный проект ivarbook.com и книгу «Что рассказать вам об Иваре Маккое?».

Кроме того, «РосКон» стал для меня серьезным образовательным марафоном. К сожалению, сетка была составлена так, что я не смогла попасть на все интересные лекции, но то, что успела посетить, определенно поможет мне в дальнейшем. Ведь помимо непосредственно написания текстов есть еще немало других вещей, о которых стоит подумать: продвижение, публикации, иллюстрирование, аннотирование. Про последнее, например, говорил Дмитрий Казаков на своем мастер-классе «Роман в два абзаца или искусство аннотирования». Очень полезной для начинающих писателей была лекция Романа Афанасьева «Лайфхаки для молодого автора».

И, конечно, самым запоминающимся впечатлением была встреча с Сергеем Лукьяненко и совместный разбор произведений. С Сергеем Васильевичем можно было пообщаться практически на равных, и ни одно замечание мастера не показалось мне несправедливым или некорректным. Я говорила с ним об Иваре – главном персонаже моей книги – и очень благодарна за то, что нам удалось обсудить.

Потрясающая лекция была у американского писателя-фантаста Дэвида Брина. Мне особенно понравилась одна его фраза: «Чтобы писать фантастику, нужно иметь потрясающую силу духа и смелость!».

Вообще весь конвент показался одним сплошным праздником, мастер-классы чередовались с концертами и литературными играми. И, конечно, бесценным было общение с коллегами. Это общение совершенно другого уровня. Только здесь можно пообедать с редактором «Эксмо», поиграть в «Фантастический слэм» с известным блоггером, обсудить технику владения мечом с Дмитрием Казаковым, перекинуться парой слов на завтраке Сергеем Лукьяненко. Для всех авторов – новичков и профессионалов – это возможность встретиться с коллегами, поговорить, поспорить даже. И обязательно почерпнуть из таких бесед новые идеи, вдохновение. Помимо собратьев-писателей на «РосКон» приезжают и те, кто интересуется фантастикой в целом. Например, я познакомилась с известным издателем настольных игр и режиссером полнометражного кино. Последний, к слову, с большим интересом отнесся к нашему проекту «Анимация» и даже предложил написать сценарий для будущего мультфильма по нашей книге.

Share This: