«Поход группы Дятлова. По следам Атомного проекта» — еще одна книга в проекте «Библиотека Ridero» на краудфандинговой платформе Planeta.ru, которая достойна внимания читателей. Ее автор — Станислав Ивлев — когда-то работал на оборонном предприятии в Озерке, там же, где работал один из участников того самого похода. Публикуем интервью с автором о его версии трагедии группы Дятлова, которая легла в основу книги.
— Ваша версия о том, что случилось с туристами группы Дятлова, впервые была опубликована в Интернете в 2012 году. Как читатели отреагировали на ее появление? Что с ней потом стало?
— Да, версия-реконструкция действительно впервые была опубликована на одном из уральских сайтов, было организовано ее широкое обсуждение путем конференции. Мнений, как всегда, было высказано очень много. Более тысячи сообщений. Большинство сомневалось, что разгадка где-то рядом, на поверхности, не хотели в это верить. Особенно молодые читатели. Им-то хотелось, чтобы тайна была замешана на ужастиках, это ведь особенности возраста. Более зрелое поколение высказывалось более предметно, цепляли за нестыковки и неточности, дополняли. Я видел, что изучать нужно еще многое, есть куда идти в своих поисках. Но были и такие, которые откровенно использовали ресурс для пиара других версий (чаще про лавину и натовцев) или даже вбросов. Версию обсуждали на других площадках, делали перепосты, копировали, так разнесли по Интернету по форумам. И некоторые даже выдавали потом прочитанное за свою версию. Даже некоторые журналисты в некоторых известных СМИ. Версия со временем получила продолжение. Она дополнилась и вошла в книгу «Поход группы Дятлова. По следам Атомного проекта».
— А вы сами не верите ни в лавину, ни в натовцев? Это ведь как бы основные растиражированные версии.
— Я с уважением отношусь к людям, которые сделали очень много для того, чтобы пролить свет на одну из самых обсуждаемых аварий в сфере туризма. Но ведь как тут все устроено. Если сходил на перевал — выложи версию. Если ты чей-то родственник — выложи свою версию. Был среди поисковиков — выложи свою версию. Если ты начинал исследования, познакомил население с вопросом, поставил под сомнение выводы официального прокурорского расследования, то у тебя всегда спросят: «А что ж там было на самом деле?» Не отвечать на этот вопрос несолидно, ведь ты ж как бы уже «в теме» себя позиционируешь. И вот тогда первый исследователь этой темы Евгений Буянов не нашел ничего другого сказать, что «там была лавина». Ведь он альпинист. А сход лавины для альпинистов — самый угрожающий фактор. Но, увы, не для Уральских гор. Это вам скажет любой более-менее опытный уральский турист. Но в том, что авария началась с палатки, в этом Е. Буянов прав. Другая группа авторов, которая выставила на обозрение версию с заброской натовцев, действовала так же. Она опубликовала шикарное исследование трагедии, и им бы остановиться на этом. Но нет, приаттачили версию про насилие натовских монстров над советскими студентами.
Это в духе было того времени, тогда страна зачитывалась детективами отечественных авторов. Еще невелико было желание узнать настоящую правду, которая состоит из лоскутков немного другой материи, нежели «экшн». Я же пошел по иному пути.
Исследования больше коснулись не обстоятельств похода как такового, как у коллег, а я исследовал именно причины и обстоятельства гибели, аварии и смерти каждого туриста.
— И что там? Смерть не случайно их выбрала?
— А там «страшилка» помасштабней рядового комикса про убийство. Убийство бездействием, можно так сказать. Нет, доля авантюризма была и со стороны туристов. Но в духе того времени. Ведь это был 1959 год, а не, допустим, заорганизованные семидесятые, когда без позволения свыше нельзя было и чихнуть. Но ребят отпустили в организованный поход от УПИ. Поход не был диким. Он являлся и политическим мероприятием. Дятловцы шли навстречу ХХI съезду КПСС. За него отвечали должностные лица. Отвечали, да не ответили все же. Увели расследование «в другую степь». И самое главное, подделывали документы, чтобы никто не ответил за должностные преступления. Да. Нужно признать. В материалах дела есть признаки подтасовки и фабрикации материалов. Но об этом никто не желает говорить. На это не желают обращать внимание. Это если и не скрывают, то точно не двигают внимание в эту сторону. Более того, забалтывают, дискредитируют процесс исследования вбросами до такой степени, что нормальный человек отмахивается от всего, что появляется по теме трагедии ГД. А когда культивируют шоу, уходит дух. Помните, как в «Двух капитанах»? Каково было Сане доказать, кто был виноват в гибели экспедиции капитана Татаринова?
Надо просто очень хорошо понимать прошлое… то время, откуда такой резонанс мог произойти на переходном отрезке от сталинского стиля управления к хрущевскому. Нужно понимать, с чего начать изучение той трагедии…
— А есть конкретика?
— Есть. К примеру, прямо-таки вдалбливаемый с первых аккордов знакомства с темой постулат, который кроется в самом популярном вопросе: «Что же заставило туристов разрезать палатку и бежать вниз с горы прочь сломя голову?» Что тут заложено? Тут заложены сразу два неверных посыла, от которых потом будет отталкиваться любой неискушенный искатель истины: «Палатку разрезали сами туристы». «Туристы убегали от чего-то страшного».
И оба этих посыла так прочно застревают в головах, что дальше можно подставлять любую версию и плясать вокруг нее сколько угодно.
Ведь читатель уже запрограммирован на определенный уровень восприятия информации. Он уже подневольно ждет боевичка, сенсации, триллера. Только подноси варианты. Я же предлагаю стереть из сознания такую постановку такого вопроса. И зайти с другой стороны.
Я утверждаю, что палатка разрушилась, была растрепана сильнейшим ветром, который буквально прогнал туристов с вершины. Но испуг их не был обусловлен воздействием инопланетного разума или техногенного характера типа «бомборакет». Это уже современная трактовка. Я сам служил в РВСН и не раз наблюдал пуск ракет в ночном небе с расстояния ста метров как начальник автопожарного расчета, который был обязателен на пусках. Пуски ракет — это не такое простое мероприятие. Это точно не действия военных, которых хотят обвинить в трагедии иные горячие головы. Но и не значит, что кроме военных некому было быть заинтересованными в сокрытии правды. Нужно максимально окунуться в то время и проговариваемые обстоятельства, если желаешь познать большего.
Но вот от этого как раз и отучают: не лезьте, ребята, в первоисточники, не суйте носы в уголовное дело, в походную кухню того времени, не пытайтесь рыть то, кто за что должен отвечать. Ведь если тогда им сошло с рук уничтожение такого вещдока, как палатка из спортклуба УПИ, бесполезной экспертизой, то сегодня неприятно вытаскивать этот факт наружу. На кону, так сказать, многое. Потяни за эту свердловскую ниточку, там и новочеркасскую трагедию начнут копать, ростовскую. А там везде имя первого секретаря свердловского обкома КПСС Кириленко. А нынче-то ой какое неподходящее время для таких копок, когда мы на пороге возвращения к той системе управления. Этот пузырь секретов не лопнул даже в 90-е. Сейчас ему лопнуть тем более не дают.
— А страшные находки людей со страшными травмами? Ведь проще было бы сделать выводы так, что туристы просто замерзли, и не писать много в медицинских документах?
— В том-то и дело, что поначалу, на первой стадии расследования никто ничего скрывать не собирался. Широкая демократическая волна перемен, прокатившаяся после ХХ съезда КПСС, как раз пришлась на тот период. И на свет появлялось то, что было. Это сыграло потом дурную шутку с самими реформаторами. Это как обычно. Это в стиле полуреформ. Как сейчас обухом прилетает тем, кто организовал Перестройку. Экспертом травмы у туристов зафиксированы. И от них не уйти. Особенно страшные они у последних четырех, найденных в овраге. Сегодня даже эксперты Фонда в Екатеринбурге признают, что туристы получили эти травмы не в том месте, где были найдены, а они были потом перемещены в овраг. Причины этого ЧП пришлось искать долго. Как могли опытные туристы так потерять бдительность? Какая же на самом деле была та стихия, которая сегодня принимает очертания безжалостного убийцы? И при чем тут путевка «навстречу ХХI съезду КПСС»? Ребята были хорошие, образованные, жизнерадостные. Их поход протекал весело и почти беззаботно, пока они не вышли в его активную стадию, где обнажились сильнейшие противоречия, о которых недоговорил Ю. Юдин. Вернее, он недоговорил публике, но все, что нужно, он сказал «кому нужно». А уж этих «кому нужно» вокруг похода с участием двух инженеров с предприятий Атомного проекта было предостаточно. Одному из них я оказался земляком в прямом смысле. И даже коллегой в своем роде. Георгий Кривонищенко после окончания УПИ оказался в городе Озерске, откуда я родом. Здесь он жил и трудился на строительстве оборонного секретного «Маяка», на котором довелось поработать и мне. И с Георгием у нас обнаружилось немало общего. Может, даже астральная связь (улыбается). Ведь что-то же меня сподвигло заняться изучением этой темы. Какой-то внутренний голос позвал изучить материалы и документы и вел к выводам, подсказывая, на что обращать внимание. Да. Не без этого.
— Тема Атомного проекта — некогда секретная тема. Не было ли проблем с органами?
— Сегодня, после того как американцы изучили озерский «Маяк» при строительстве ХДМ (хранилище делящихся материалов по сделке ВОУ-НОУ), секретов, думаю, почти не осталось. Да и мне они не известны. Но какие-то факты исходят из документов, которые имели гриф секретности, само собой. У нас в городе организовываются походы в музей ПО «Маяк». Там почти белым по черному рассказывают о таких секретах, что когда-то были суперсекретами, и даже ставят под сомнение необходимость такого тяжелого и затратного квеста, как создание атомной бомбы. Так вот у них проблем вроде не возникает. Это наша история уже. И документы есть в Книге с грифом СС, но ныне рассекреченные. В Озерске, к примеру, до сих пор с удивлением узнают, что название городу дано не в 1994 году местным мэром, а в 1954 году Президиумом Верховного Совета РСФСР. Причем без привычной буквы Ё. То, что Свердловск был закрытой территорий, узнают впервые. Да много чего узнают из книги и удивляются. Хотя и бытует мнение, что ничего нового узнать уже невозможно. И это пока только реализуется проект по изданию книги. Сама книга нигде ни в каком виде не публиковалась полностью. Публиковалась только составная часть — версия, да и то в электронном старом виде образца 2012 года. Это интрига проекта.
— Вот про проект хотелось бы поподробнее. Как пришла мысль? Как решились?
— Мысль пришла не сразу. Есть добрые люди, посоветовали, подсказали, направили. Все оказалось впервые довольно сложно. Этот способ издания для публичных людей с мощными ресурсами воздействия и мощной командой. Короче, не для меня, почти закрытого человека из закрытого города. Но пришлось постигать тайны продайтинга и расткрутинга (смеется). Помощь поступает отовсюду. Оказывается, у моей версии есть давние почитатели из числа опытных туристов и просто умудренных жизнью людей. Вполне объяснимо то, что это люди не молодого поколения, которых меньше всего в социальных сетях, увы. Меньше всего они умеют пользоваться современными гаджетами, а потому предлагают деньги на издание из рук в руки по старинке. Но проект-то предполагает сбор средств через сайт. В этом проблема. Но все постепенно решается. Хотя поначалу все виделось, конечно, иначе. Но я обязательно постараюсь довести проект до положительного результата, несмотря на некоторые шероховатости.
— Что бы вы пожелали своему проекту и своим спонсорам?
— Только одного: чтобы все нашли друг друга. Проект получит спонсоров. Спонсоры получат занимательную, информативную, совершенно ни на что не похожую книгу по тематике трагедии группы Дятлова и истории спецвопросов на уральской земле в свете истории СССР. От версии-реконструкции гибели земляков в 1959 году до проникновения в матрицу того поколения в тех условиях СССР — так бы я сказал, о чем эта книга «Поход группы Дятлова. По следам Атомного проекта». И, кроме того, экскурс и в историю России. Будет там и такое. Очень неоднозначная трактовка с притязанием на сенсацию, если позволите. Невероятно интересная тема уральского следа в истории страны. Уверен, что это вызовет большой интерес у тех, кто увлекается и темой похода группы Дятлова, и общей историей страны.
До окончания проекта осталось не так много времени, хотелось бы, чтобы люди разобрались с новшествами спонсорства, не отходили от компьютеров при первой неудачной попытке и пользовались всеми возможными инструментами внесения средств. Особо для переживающих за данные банккарт хочется отметить: защита информации очень высокая. Но сравнительно проще сделать взнос через телефон. Владельцы книг, которые приобрели книги по первому проекту, будут иметь право на льготное участие в других проектах. Всем нам удачи и стабильности. Спасибо тем, кто уже стал участником проекта, кто перевел средства на издание книги.
Стать первым читателем новой книги и поддержать автора можно на странице проекта на платформе Planeta.ru.
Автор Rideró Алексей Абрамов рассказал нам, как он создал крауд-проект на платформе Planeta.ru и собрал деньги на издание своей книги «Подземелье в облаках». Далее текст пойдет от лица автора. У ... Читать далее
Страшно ли, когда запускаешь крауд-кампанию в третий раз? Какие ошибки допускают авторы, объявляя сбор на издание тиража? Поговорили об этом с нашим автором Аной Мелией. ... Читать далее
В феврале прошлого года правозащитный фонд «Так-так-так» объявил сбор средств на издание книги «Расследуй это!», и вот наконец она готова, тираж в пути к бэкерам, а еще издание опубликовано на ... Читать далее
Мир меняют обычные люди, хотим поделиться с вами историей Елены Мякиной и ее проектом. ... Читать далее