Книга себе в прошлое

Лена Климова, феминистка, писательница, ЛГБТ-активистка, создательница онлайн-сообщества поддержки ЛГБТ-подростков «Дети-404» и бестселлера «Страница найдена», недавно выпустила свою новую книгу «Настоящая девчонка. Книга о тебе». В конце марта Лена написала на своей странице в ФБ: «Вначале я планировала закупить тираж 500 книг. И получила 500 заказов. Затем я решила купить 1000 книг. И получила 1000 заказов. Похоже, надо заказывать 2000 и морально готовиться к жизни посреди книжного склада». Сейчас Ridero печатает этот тираж, и мы поговорили с Леной о том, как книга для девочек-подростков может стать бестселлером еще до ее выхода.

Ridero: Чем уникальна книга?

Лена Климова: В предисловии я описываю, как и почему появилась «Настоящая девчонка. Книга о тебе»:

Когда я была девочкой, я читала книги для девочек. Они рассказывали, как сервировать стол, вязать шарфики, отстирывать пятна, готовить запеканки, гладить пододеяльники, считать калории и красить губы. Они молчали о том, в чем я нуждалась гораздо больше.

Они рассказывали, как выбрать подходящую диету, ведь тело всегда несовершенно, — но не объясняли, как его принять и полюбить.

Они рассказывали, как быть милой, вежливой и приятной для окружающих, — но не учили произносить слово «нет» и отстаивать свои границы.

Они рассказывали, как привлечь внимание мальчика, — но не говорили, как быть, если одноклассник бьет тебя по спине учебником, а все смеются: «Он просто влюбился!».

Они рассказывали, что я обязательно выйду замуж и рожу детей, — но не просили задуматься, хочу ли я это делать.

Я не нашла книги, которая бы отвечала на вопросы, действительно важные для меня. Поэтому я написала такую книгу сама. Книгу, которую хотела бы прочитать в свои двенадцать лет.

Я не знаю о существовании ни единой подобной книги, хотя надеюсь, что со временем они обязательно появятся. Каждая женщина могла бы написать такую книгу, задав себе вопрос: «Что я бы хотела отправить себе в прошлое, подарить себе двенадцатилетней?». Среди отзывов, которые я получаю от читательниц, часто встречается вопрос «И почему такой книги не было в моей юности?». Значит, у меня получилось сделать то, что я хотела.

R.: Для кого Вы писали «Настоящую девчонку»?

Л. К.: Это книга для девочек. По моим прикидкам, от 12 до 18 лет. Но книга может быть полезна кому угодно. Мне писали 20-летние, 40-летние и 60-летние женщины, которым она оказалась полезна. Мне писали мужчины, которые заказывали книгу для своих сыновей. Я создавала книгу для девочек, но вышло так, что она пригодилась многим.

R.: У книги есть возрастное ограничение, но ее часть могла бы быть опубликована и с меньшим рейтингом. Вы не думали о том, чтобы, например, главы «Внутренний мир», «Люди вокруг тебя», сделать доступными для подростков младше 18 лет? В виде отдельной книги или онлайн?

Л. К.: Цель знака 18+ – обезопасить издателя от нарушения федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В статье 5 закона перечисляется, что относится к такой информации. Например, сведения, отрицающие семейные ценности. В книге не раз упоминается, что девочка не обязана выходить замуж или рожать детей, если она не хочет. Это отрицает семейные ценности? Я не знаю. Или сведения, пропагандирующие так называемые «нетрадиционные сексуальные отношения» (под обтекаемой формулировкой кроется гомосексуальность). В книге я говорю о том, что гомо- и бисексуальность – вариант нормы. Это общепризнанный факт, подтвержденный мировым сообществом врачей, психологов и сексологов. Такая информация пропагандирует «нетрадиционные сексуальные отношения»? Я не знаю. С моей точки зрения, нарушения закона нет. С точки зрения любого суда может оказаться иначе.

Знак 18+ был неизбежен. Но он не ограничивает меня или моих читательниц. Сразу после выхода книги я купила электронную версию, выложила ее для бесплатного скачивания и рассказала об этом своим читательницам. Предложила тем, кто хочет и считает нужным, заплатить за книгу (в послесловии есть мои реквизиты), а тем, кто не может, — прочесть ее бесплатно. Я как создательница книги в первую очередь хочу, чтобы ее читали. К тому же моя основная аудитория – несовершеннолетние, и я понимаю, что у них может не быть денег на покупку книги. Бесплатную версию за месяц скачали более 13 тысяч раз, и это меня очень радует. Я сделала то, что оказалось полезным и востребованным. Мне не нужна та часть авторского права, которая запрещает копирование и распространение произведения (если распространение не подразумевает извлечение прибыли), и я от нее отказываюсь добровольно.

Возвращаясь к вопросу: любой человек любого возраста может скачать и прочесть мою книгу. Поэтому я не вижу смысла публиковать «безопасные» части отдельно.

R.: Вы уже не первый раз самостоятельно распространяете большие тиражи своих книг. Расскажите об этом опыте: как это получается?

Л. К.: Расскажу на примере работы, о которой мы говорим: «Настоящая девчонка. Книга о тебе». Идея книги пришла мне в голову в августе 2017 года. Полгода я работала над текстом, два месяца ушло на редактирование, корректуру и создание иллюстраций. Все это время я рассказывала в соцсетях о том, что я делаю сейчас, сколько уже написано, над какой темой я работаю… Несколько десятков человек заказали у меня печатную книгу еще до того, как увидели ее, ориентируясь только на мои рассказы.

Когда книга появилась в продаже, я написала подробный пост о том, что это за книга, как она выглядит, где ее можно купить или скачать бесплатно. Желающих приобрести печатную версию в твердом переплете отправляла к себе. Плюс я выбрала паблики в «ВКонтакте», которым могла бы быть интересна эта книга: паблики о феминизме, созданные женщинами для женщин. Те паблики, в которые я сама часто заглядываю и считаю их полезными. Я спрашивала админок, могу ли я рассказать о своей книге, или сразу отправляла свой пост в предложенные новости. Все паблики, куда я обратилась, опубликовали мой рассказ о книге.

Через две недели я прикинула примерное количество желающих и заказала тираж с небольшим запасом. Сейчас тираж печатается. Приедет ко мне – займусь рассылкой, буду ходить на почту. Еще я продолжаю изредка публиковать отзывы, которые мне присылают читательницы и читатели.

В общем, тут нет никакого секрета. Есть люди, которые мне доверяют. Для них важно то, что я делаю. Они купили у меня прошлую книгу («Страница найдена», публицистическая книга об ЛГБТ-подростках России, развенчивающая мифы об ЛГБТ), они заказали у меня эту книгу, даже не прочитав ее. Есть люди, которые дали мне денег на то, чтобы часть тиража я подарила девочкам, которые нуждаются в этой книге, но не могут позволить себе ее купить. И самая многочисленная группа: люди, которые узнали о книге, прочли бесплатную версию и захотели купить печатную. И таких людей больше всего. Так что мне трудно понять писателей, которые запрещают свободное распространение своей электронной книги, ходят по судам, бьются с «пиратами» и торрент-трекерами… Зачем? Если ты делаешь нечто качественное – ты получишь за это вознаграждение. Читателей, которые будут тебя уважать. Деньги: потому что читатели заплатят тебе, если им понравится твой труд.

R.: Планируете ли Вы как-то продолжить тему «Настоящей девчонки» в других форматах: группы и форумы поддержки, подкасты, лекции?

Л. К.: Была такая идея. Я хотела создать онлайн-группу поддержки для девочек. Но пока не хватает времени. Это главное препятствие. У меня две работы: мы с коллегами админим группу поддержки для ЛГБТ-подростков «Дети-404»; я планирую дописать и издать еще несколько книг… Боюсь, на что-то новое меня уже не хватит.

R.: Как Вы думаете, смогли бы Вы выпустить такую книгу в издательстве? Возможно, Вы вели переговоры? Интересно ли это Вам?

Л. К.: Думаю, у меня были все шансы получить добро в издательстве. Но я не вела ни с кем переговоров и сразу планировала выпустить книгу с помощью сервиса Ridero. Для меня единственный плюс от работы с «официальным» издательством – то, что твои книги появятся на полках книжных магазинов. Этого я лишена. Но плюсы перевесили. Во-первых – скорость. От идеи до готовой книги прошло примерно девять месяцев. Если бы я обратилась в издательство, мне бы пришлось очень долго ждать только одобрения. Во-вторых – я сама выбрала людей, с которыми работала, иллюстраторку и редакторку. Я могла напрямую поучаствовать в создании иллюстраций и обложки: поделиться идеями, посмотреть эскизы, выбрать тот, что мне нравится, оценить промежуточный вариант. С редакторкой мы несколько дней сидели бок и бок и обсуждали каждое изменение текста. Я сама зарабатываю на жизнь литературным редактированием, но при этом очень ревностно отношусь к собственному тексту и не представляю, как отдать его в руки человека, которого я вообще не знаю. С издательством все было бы иначе. Я слышала, что иногда авторов вынуждают менять названия, полностью перекраивать текст… Мне так не хотелось. В итоге книга выглядит так, какой я и хотела ее увидеть. Не думаю, что этот путь подходит всем, но мне подошел.

R.: Какого резонанса и судьбы Вы ждете для этой книги?

Л. К.: Я хочу, чтобы мою книгу читали. Я хочу, чтобы ее перевели на другие языки. Желающие есть, кое-кто уже начал работать. Удачи им всем. Я хочу, чтобы каждая читательница независимо от возраста и жизненного опыта находила в книге что-то полезное для себя. Я хочу, чтобы матери дарили эту книгу своим дочерям. Я хочу, чтобы она показывала девочкам силу, которой они обладают, учила их с любовью, теплотой и уважением относиться к себе, своему телу, своим желаниям. И меняла их жизнь к лучшему.

С этим читают

Денис Окань — пилот-инструктор, экзаменатор с многолетним опытом работы в России и за рубежом. Автор книг «Шофер самолета», «Философия полета», «Второй пилот. Командир. Инструктор», а также профессиональных статей и рассказов ... Читать далее

Анна Пейчева — писатель и журналист, телеведущая, лауреат литературных конкурсов. Много лет работала корреспондентом, выпускающим редактором, ведущей федеральных и региональных новостей на телеканале НТВ. В 2015 году решила сменить карьерную ... Читать далее

Алексей Рязанцев, эксперт по продукту со специализацией по разработке и закупке потребительских электронных товаров в Китае, работает на китайском рынке с 2010 года. Написать первую книгу «Китайцы: руководство по применению» его побудило ... Читать далее

Анастасия Фокина — топ-менеджер в международных корпорациях, член присяжных финансистов Великобритании, FCMA (Fellow, Chartered management Accountant), основатель платформы Jungji Мы попросили Анастасию рассказать, как написание книги помогло ей найти выход ... Читать далее

Показать больше записей