Краудкампания Аны Мелии

стучитесь

Мы запустили отдельную рубрику «Библиотека Ridero» вместе с краудфандинговой платформой Planeta.ru. Скоро там появится много интересных проектов наших авторов, на книги которых можно будет оформить выгодный предзаказ или стать соиздателем. Уже сейчас автор нашего бестселлера «Стучитесь, открыто. Как я боролась с раком, потеряла надежду и нашла себя» Ана Мелия собирает средства на создание аудиокниги – она нужна, потому что не всегда ее читатели в состоянии читать. Мы поговорили с ней о том, как книга может дать надежду.

Ridero: Что произошло в вашей жизни после издания книги?

Ана Мелия: За последние десять лет отношение людей к раку сильно изменилось. Тысячи историй, рассказанных вслух, вывели саму тему из подполья. Благодаря этому сегодня большинство онкологических больных уже не скрывает свой диагноз, более уверенно и спокойно проходит лечение, верит в победу. Потому что прежние стереотипы рухнули – на их место пришло знание, что эта болезнь не заразна, довольно хорошо диагностируется и лечится.

Когда я пять лет назад заболела, это стало колоссальной поддержкой для меня. Я уже знала, что рак можно победить: я же столько читала об этом. Но у меня быстрого хеппи-энда, увы, не вышло. Один рецидив сменился другим, потом третьим – и я поняла, что мне нужны новые истории, не о победе – о борьбе.

Эти истории жили вокруг меня – в лицах моих подруг, что годами лечатся и воспитывают детей. И когда я написала – о себе, о них, – оказалось, что мои мысли, чувства и переживания созвучны многим. Не только тем, кто болен, но и тем, кто тоже попал в беду и учится принимать новые обстоятельства.

Мощнейшая обратная связь стала откровением для меня. Книга помогла сбросить мне тонны груза страха, вины, отчаяния, что я годами носила в себе. Книга зарядила саму меня, дала энергию идти вперед – но теперь уже налегке и в компании единомышленников.

R.: Почему аудиоверсия нужна?

А. М.: Можно сказать так: аудиоверсия, друзья моя, это еще один формат для взаимодействия с аудиторией. Но, если честно, я просто прекрасно знаю, что читать не всегда возможно. Когда трещит голова от терапии и болят глаза от температуры, как-то не читается. А вот слушать – другое дело. Пусть моим читателям, в какой бы ситуации они ни находились, будет максимально комфортно, правда?

Сегодня в России происходят удивительные вещи – система здравоохранения трещит по швам, врачей не хватает, препараты выдают с перебоями. И чем сложнее обстоятельства, тем больше осознанности в головах пациентов. Сегодня люди готовы сплотиться вокруг этой проблемы – появляются школы пациентов, группы взаимопомощи, формируется целое сообщество.

Я вижу в этом спасение, выход из ситуации – теперь информацию, простые и понятные кейсы люди в состоянии передавать друг другу, тем самым повышая свой уровень осознанности и шансы на победу в борьбе с раком и системой.

Моя книга стала одним из мостов, которые соединяют наши берега, где по одну сторону стоим мы, пациенты, а по другую – врачи и лечебные учреждения. И если благодаря ей мы хоть на шаг станем ближе друг к другу, я буду считать, что она выполнила задачу-максимум.

R.: Как описать свой сложный опыт так, чтобы это давало надежду другим?

А. М.: Я слишком долго опиралась на убеждение, что счастье зависит от исхода битвы. Но со временем, за годы постоянного лечения, я поняла, что так мы рискуем упустить наше бесценное сегодня. Я внутри себя изменила саму траекторию восприятия болезни, перестала культивировать идею неизменной победы и разрешила себе быть сегодня, принимать себя такой, какая я есть, с болезнью, лечением и стремлением быть счастливой.

И это сработало. Наверное, поэтому у читателей нет ощущения безнадеги – ведь я сама верю, что все будет хорошо: сегодня, завтра и во все остальные дни, пока мы здесь.

Share This: