Писательский режим

72467_madame-origami_words-could-fall-like-leaves

«Когда я пишу роман, я встаю в четыре утра и работаю пять-шесть часов. Днём я пробегаю десять километров или проплываю пятнадцать (или и то, и другое), затем читаю и слушаю музыку, а в девять вечера отправляюсь в постель.

Я следую этому расписанию ежедневно, без изменений. Повторение само по себе становится важным инструментом, действует гипнотически. Я гипнотизирую сам себя, чтобы достичь глубин своего сознания.

Но чтобы выдерживать такой режим так долго, — полгода, год, — требуется довольно много душевных и физических сил.  В этом смысле писать длинный роман — это как проходить курс тренировок на выживание. Физическая сила нужна точно так же, как творческая чувствительность».

Так пишет свои книги Харуки Мураками. А как пишете вы? Меняются ли ваши привычки и  режим дня, когда вы работаете над текстом? Нужны ли вам регулярные тренировки или вы обходитесь без них?

Share This:

5 responses

  1. Когда я писал своего «Клиента…», то писал после работы, естественно. Три-четыре часа почти каждый день тратил на текст. Сто страниц — вроде немного, — а ушло четыре месяца. Усталость от работы (основной) и дополнительной — огромная! По-видимому, Харуки Мураками прав: надо заниматься спортом, перед тем как сесть за монитор. Но это в идеале, если ты свободный писатель. Многие из нас подобным образом, как я, так и работают. Для нас это хобби. Кормиться приходится с другого источника.

  2. Я придерживаюсь похожего на режим Мураками распорядка, минус пробежки. Спать ложусь в одно и то же время, а встаю рано и пишу по 5-6 часов, но вечером обязательно либо встречаюсь с друзьями, либо читаю книги, либо иду на прогулку, либо смотрю фильм, либо просто отдыхаю. Такая смена занятий мне помогает и расслабляться и, в то же время, не терять фокус. В прошлом году таким образом закончила три книги, но устала. Действительно, написание книг или длинного романа — это как тренировки на выживание. В этому году начала перевод первой своей книги на английский — легче, чем писать, но сил уходит все-таки много….

  3. У меня почему-то получается полноценно отдаться писательству либо поздней ночью, либо ранним утром (когда солнце еще не взошло). В середине дня постоянно что-то отвлекает. Плюс, когда ты работаешь на постоянной работе, днем вообще сложно уделить время своей книге. Что же касается тренировок, то считаю, они очень полезны, как и для физического здоровья, так и для психологической разгрузки. Иногда просто сидишь над клавиатурой и бесишься от того, что не можешь сконцентрироваться на сюжете и написать хотя бы абзац, а вот пробежишься, успокоишься, загрузишь кислородом мозг и все идет как по маслу. А вообще писать роман — действительно требует больших затрат душевных сил. Иногда твои близкие просто не понимают насколько это тяжело. Но видеть результаты своего тяжело труда — более чем приятно и это покрывается все!

  4. Свою первую книгу я писал 20 лет — по настроению, выбирая свободное время после работы и в выходные. Получилась повесть, по которой можно проследить мое становление, как автора. Находясь в конце работы над книгой, я много раз возвращался к началу, переделывал его. Понятно, глядя с вершины прожитых лет, полученного опыта, записи почти двадцатилетней давности казались наивными…
    Помимо книги, я еще писал рассказы и стихи.
    Конечно, много раз хотелось бросить все и посвящать любимому делу все время. Поселиться где-нибудь в Черногории, вставать часов в восемь утра, работать до обеда. А во второй половине заниматься чем-нибудь отвлеченным- общаться с друзьями, смотреть фильмы, заниматься семьей, спортом. Или , под настроение, с бокалом вина, продолжать творить, но уже более расслабленно.
    Но это мечты, мечты).
    А пока -так и продолжаю писать в свободное время, которого не так уж много. После работы это делать не удается, голова забита делами.
    Надеюсь, что когда-нибудь мечты сбудутся)

  5. Я сочетаю увлечение созданием романов с рисованием, дизайном и программированием. Приходится постоянно учиться.

    Пишется лучше всего вечером или ночью, причём, чаще всего, в работе сразу 2-3 произведения. Параллельно приходится читать литературу,если есть такая необходимость.

    Я никогда не придумываю сюжет целиком от и до, это бесполезно, всё равно в итоге получится совсем иная история. Пока пишется книга, работаю над обложкой и иллюстрациями. Если где-тов одном произведении временное затишье, то пишу что-то из двух других.

    Начальные сюжеты рпидумываются легко, приходится записывать. Единственнно, чего не хватает — это времени. Как жадине со стажем очень хочется написать всё, но прекрасно понимаю, что желание не выполнимо в принципе.

    Физические нагрузки, прогулки, чтение и рисование обчно всегда помогают, если образовалось временное пробуксовывание в работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *