Добрые картинки для доброй книги

Екатерина Шагиева – иллюстратор, который работает в стиле манга и аниме. Для детской книги Марины Голомидовой, на издание которой мы сейчас собираем средства на крауд-платформе «Планета», Катя нарисовала более 60 картинок, а вся работа заняла около года. Мы попросили автора выбрать пять любимых иллюстраций из книги и добавили в лоты набор постеров с ними. И поговорили с художником о манге, работе иллюстратора и книге «Приключения Макса и его верных друзей».

Ridero: Как Вы начали рисовать в стиле манга? Чем Вам нравится этот стиль?

Екатерина Шагиева: В этом стиле начала рисовать очень давно – еще в 14 лет, когда посмотрела мультсериал «Сейлор Мун». Потом познакомилась с творениями Миядзаки-сан и влюбилась в этот стиль окончательно.

Чем нравится? С одной стороны, он прост в понимании эмоций, а с другой стороны – богат визуальными приемами для передачи огромного количества эмоций и чувств. Ну и при большом количестве рисунков его, конечно, проще рисовать, чем тот же реализм.

R.: Был ли опыт сотрудничества с издательствами?

Е. Ш.: С издательствами сотрудничаю мало, прежде всего потому, что они предпочитают проверенные паттерны иллюстраций. Стили аниме и манга у них не в почете. Хотя ситуация меняется и этот стиль становится популярным у читателей.

R.: Сколько времени у Вас уходит обычно на работу над одной иллюстрацией?

Е. Ш.: Все зависит от самой иллюстрации. Если взять за пример картинку с несколькими персонажами и фон, то работа выглядит примерно так: сначала получаю указания автора, что ему хочется, как он «видит» картинку. Далее собираю референсы – фотографии нужных/похожих мест, поз персонажей и так далее, чтобы иллюстрация выглядела правдоподобно. Это важный шаг, поскольку всего в голове не удержишь.

После того, как все материалы для работы есть, сажусь за эскиз. Его делаю на компьютере, так как там проще вносить правки. Отсылаю автору на утверждение. После внесения очередных правок делаю чистовой эскиз и контур (на бумаге или на компьютере). Снова отправляю автору. И уже после окончательных правок сажусь за цвет (акварель/компьютер). Если автор отвечает быстро, на одну иллюстрацию уходит 2-3 дня.

R.: Понравилась ли Вам книга Марины Голомидовой и чем именно?

Е. Ш.: Конечно, понравилась, иначе не взялась бы иллюстрировать! А иначе все иллюстрации получились бы вымученными.

Понравилась тем, что история напоминает мне и мультфильмы Миядзаки, и книги Беатрис Поттер – я их большой фанат. То есть книга Марины-сан добрая и учит детей, что животные – наши друзья, незаменимые, добрые, готовые заступиться.

Share This:

С этим читают

В феврале прошлого года правозащитный фонд «Так-так-так» объявил сбор средств на издание книги «Расследуй это!», и вот наконец она готова, тираж в пути к бэкерам, а еще издание опубликовано на ... Читать далее

Мир меняют обычные люди, хотим поделиться с вами историей Елены Мякиной и ее проектом. ... Читать далее

В ноябре наш автор Ана Мелия запустила краудфандинг по изданию первого тиража очень важной книги для детей. Следим за ходом кампании вместе с автором. ... Читать далее

Если вы рассматриваете краудфандинг как способ собрать средства на издание своей книги, то приглашаем вас на два тематических вебинара краудфандинговой платформы Planeta.ru.

 ... Читать далее

Показать больше записей