До окончания приема заявок на литературную премию для молодых писателей и поэтов «Лицей» осталось чуть больше недели (до 28 февраля). Мы попросили рассказать о своих ожиданиях финалистов прошлого года. Владимир Косогов, лауреат в номинации «Поэзия» (первое место), говорит, что не планировал победы, а просто хотел попробовать свои силы. Если вдруг вы сомневаетесь в себе, обязательно прочитайте его историю.
Ridero: Что Вы ожидали от премии «Лицей», когда номинировались в прошлом году?
Владимир Косогов: Точно не ожидал победы. Я хотел поучаствовать в большом конкурсе с великолепным экспертным советом, с профессиональным жюри. Чего греха таить – с внушительным призовым фондом. Когда подавал подборку, прекрасно понимал, что любой конкурс, тем более литературный – большая лотерея, где далеко не все зависит от качества текста. Тем не менее хотелось попробовать свои силы и получить оценку жюри. Ожидал, что войду лонг-лист. Получилось, что «Лицей» превзошел все мои ожидания, за что я и благодарен организаторам премии.
R.: Нужны ли поэтам конкурсы и премии? Что это дает?
В. К.: Конкурсы и премии нужны прежде всего литературному процессу в современной России. Потому что в процессе этом процветает самый настоящий сепаратизм. Все стремятся отхватить себе кусок призвания/денег/читателей, конфликтуя с соседями и товарищами по перу. Даже вокруг «Лицея» сколько копий поломали?! Но на деле «Лицей» получился нейтральным, в том смысле, что в финал попали все: и «новаторы», и «традиционалисты». Впрочем, победили последние.
Поэтам нужно только писать хорошие стихи, которые так или иначе сделают автора победителем.
R.: Что делать молодому поэту, чтобы добиться профессионального признания и внимания аудитории?
В. К.: Писать хорошие стихи и не пытаться угодить любимым авторам. А внимание аудитории – штука спорная. Поэзия, по моему мнению, вещь элитарная, где троим уже тесно.
R.: Перед Новым годом Вы выпустили книгу своих стихов. Расскажите, пользуется ли она вниманием аудитории? Возможно ли в России продавать современную поэзию?
В. К.: В октябре 2017 года в издательстве «Воймега» вышла моя книга «Ширпотреб». Я очень благодарю за это Александра Переверзина, Алексея Коровина, и всех тех, кто причастен. Тираж типичный для современной поэзии – 500 экземпляров. Я думаю, в литературной среде о ней слышали, некоторые даже читали. 28 февраля я ее презентую в Москве, думаю, читателей еще прибавится. О коммерческом успехе книги говорить не приходится. Современных авторов не продают, так как издательства, особенно крупные, на поэзию ставку не делают. Им хватает Асадова, Евтушенко и мировой классики. Видимо, у издательских боссов есть мнение, что молодых поэтов нельзя монетизировать. Но сделать этого даже никто не пытался.
«Выбор книжных блогеров» — специальная номинация издательского сервиса Rideró, партнера Литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов. Пятый год подряд в рамках премии «Лицей» Rideró собирает ... Читать далее
Существует много разных премий, за которыми мы следим с интересом, но далеко не в каждой есть поэтическая номинация. От этого она кажется ещё более таинственной и загадочной, и каждый год ... Читать далее
Литература потихоньку уходит из столицы в регионы, подсвечивая то один городок, то другой – от города N мы потихоньку перемещаемся во вполне осязаемые Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток или вот, например, Дивногорск, ... Читать далее
6 июня, в день рождения Александра Пушкина, объявили имена лауреатов восьмого сезона литературной премии «Лицей». Церемония награждения прошла на Главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь». Лауреатами стали три молодых прозаика ... Читать далее