Поэтам нужно только писать хорошие стихи

До окончания приема заявок на литературную премию для молодых писателей и поэтов «Лицей»  осталось чуть больше недели (до 28 февраля). Мы попросили рассказать о своих ожиданиях финалистов прошлого года. Владимир Косогов, лауреат в номинации «Поэзия» (первое место), говорит, что не планировал победы, а просто хотел попробовать свои силы. Если вдруг вы сомневаетесь в себе, обязательно прочитайте его историю.

Ridero: Что Вы ожидали от премии «Лицей», когда номинировались в прошлом году?

Владимир Косогов: Точно не ожидал победы. Я хотел поучаствовать в большом конкурсе с великолепным экспертным советом, с профессиональным жюри. Чего греха таить – с внушительным призовым фондом. Когда подавал подборку, прекрасно понимал, что любой конкурс, тем более литературный – большая лотерея, где далеко не все зависит от качества текста. Тем не менее хотелось попробовать свои силы и получить оценку жюри. Ожидал, что войду лонг-лист. Получилось, что «Лицей» превзошел все мои ожидания, за что я и благодарен организаторам премии.

R.: Нужны ли поэтам конкурсы и премии? Что это дает?

В. К.: Конкурсы и премии нужны прежде всего литературному процессу в современной России. Потому что в процессе этом процветает самый настоящий сепаратизм. Все стремятся отхватить себе кусок призвания/денег/читателей, конфликтуя с соседями и товарищами по перу. Даже вокруг «Лицея» сколько копий поломали?! Но на деле «Лицей» получился нейтральным, в том смысле, что в финал попали все: и «новаторы», и «традиционалисты». Впрочем, победили последние. 

Поэтам нужно только писать хорошие стихи, которые так или иначе сделают автора победителем.

R.: Что делать молодому поэту, чтобы добиться профессионального признания и внимания аудитории?

В. К.: Писать хорошие стихи и не пытаться угодить любимым авторам. А внимание аудитории – штука спорная. Поэзия, по моему мнению, вещь элитарная, где троим уже тесно.

R.: Перед Новым годом Вы выпустили книгу своих стихов. Расскажите, пользуется ли она вниманием аудитории? Возможно ли в России продавать современную поэзию?

В. К.: В октябре 2017 года в издательстве «Воймега» вышла моя книга «Ширпотреб». Я очень благодарю за это Александра Переверзина, Алексея Коровина, и всех тех, кто причастен. Тираж типичный для современной поэзии – 500 экземпляров. Я думаю, в литературной среде о ней слышали, некоторые даже читали. 28 февраля я ее презентую в Москве, думаю, читателей еще прибавится. О коммерческом успехе книги говорить не приходится. Современных авторов не продают, так как издательства, особенно крупные, на поэзию ставку не делают. Им хватает Асадова, Евтушенко и мировой классики. Видимо, у издательских боссов есть мнение, что молодых поэтов нельзя монетизировать. Но сделать этого даже никто не пытался.

Share This:

С этим читают

Литературная премия «Лицей» объявила короткий список этого сезона. В этом году это событие прошло 20 мая в видеоформате на сайте «Российской газеты». ... Читать далее

Премия имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов завершила прием работ. На конкурс в четвёртом сезоне поступило 1065 прозаических и 1247 поэтических произведений. ... Читать далее

Соискателями премии могут стать авторы в возрасте от 15 до 35 лет включительно. Премиальный фонд премии – 4 800 000 рублей. ... Читать далее

По традиции в день рождения Александра Сергеевича Пушкина оргкомитет премии для молодых писателей и поэтов объявил победителей нового литературного сезона.  ... Читать далее

Показать больше записей