«Рассказы из маленькой комнаты» Басарай

Басарай – молодой автор сказок и приключений. На ярмарке non/fictio№19 на стенде Ridero будет представлен его сборник «Рассказы из маленькой комнаты», состоящий из двух книг с разной тематикой. Первая книга «Рахат-лукум» – собрание диковинных сказок о юноше Ашмане и правителе Хасане. Вторая – «Кольца дыма» – об авантюре юных гангстеров.

Ridero: Чем особенна книга, которую вы будете представлять на выставке?

Басарай: Сам по себе я очень разноплановый человек, и мне нравятся разные литературные жанры. В своей книге я постарался соединить Восток и Запад, сделав ее, таким образом, весьма разноплановой. Как видно из аннотации, она делится на две книги. Первая – это сборник восточных сказок, вторая – сборник рассказов, в которых есть доля мистики и детектива. Обе книги связаны между собой (как именно, читатель узнает, прочитав книгу до самого конца), хотя я думаю, что их вполне можно читать как самостоятельные произведения, впрочем, как и все сказки и рассказы в них самих. Думаю, в этом-то и есть особенность моей книги. Кроме того, в ней отличные черно-белые иллюстрации.

R.: Как вы выбираете тематику вашей будущей книги?

Б.: Я не выбираю тематику специально и не ставлю себе цели писать о чем-то конкретном. Все происходит само по себе. Я просто наблюдаю за жизнью вокруг меня, смотрю на людей, на их поступки. Идеи появляются в голове, и я уже выбираю из них те, которые мне интересны, те, которые я хотел бы превратить в рассказ. Если он получится о борьбе добра и зла, то так тому и быть. Также темы и сюжеты приходят ко мне во время просмотров каких-либо фильмов или чтения других книг. Например, «Рахат-лукум» я написал в то время, когда читал «Сказки тысячи и одной ночи» и некоторые другие восточные книги. А вот «Кольца дыма», была написана под влиянием самых различных исторических и художественных книг, среди которых были и рассказы Маркеса и Стивена Кинга.

R.: Когда и как вы поняли, что пришло время опубликовать вашу книгу?

Б.: Думаю, что в тот момент, когда я сделал последние изменения в тексте и редакторы сказали, что все готово. Я перечитал рукопись еще раз, убедился в том, что она от первого и до последнего слова мне нравится, и отправил на публикацию.

R.: Назовите 3 вещи, которые помогают вам при подготовке книги.

Б.: Я не могу назвать эти три вещи, поскольку сам не знаю, что именно мне помогает, да и помогает ли вообще мне что-то. Я просто делаю то, что мне нравится. Так и пишется книга.

R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к читателям? Что для этого делаете вы?

Б.: Я не отношу себя к категории писателей. Но отвечая на этот вопрос, скажу, что сначала неплохо было бы написать саму книгу. Не будет секретом, что есть разные платформы, на которых можно размещать свои работы. Можно создать канал на том же YouTube и продвигать свое творчество посредством видеороликов. Что касается меня, то сам я особо не занимаюсь продвижением своей книги. Я не обладаю навыками рекламщика (хоть и знаю о различных маркетинговых приемах) и считаю, что продвижением должны заниматься специально обученные этому люди. Поэтому мне проще заплатить им, чтобы они сделали свое дело и донесли миру о моем труде, настолько, насколько это возможно. В настоящий момент я просто покупал пакет продвижения у издателя.

R.: Есть ли у вас образ вашего идеального читателя?

Б.: Думаю, что нет. Могу лишь предположить, что это человек, интересующийся самыми различными жанрами. Я пишу исключительно для себя и стараюсь создавать такие тексты, которые, прежде всего, нравились бы мне. Я не могу знать заранее, кому они понравятся.

R.: Есть ли писатели, на которых вы равняетесь?

Б.: Не могу сказать, что я на кого-то равняюсь. Правильнее будет сказать, что я учусь у тех, чьи работы читаю. Мне безумно нравится работа Инаятуллаха Канбу «Книга о верных и неверных женах», «Сад и весна» Мир Аммана, ну и, конечно же, «Сказки тысячи и одной ночи». Кроме того, мне нравится читать работы многих писателей из разных стран мира, потому что, знакомясь с их произведениями, я продолжаю учиться писать и открывать для себя разные писательские приемы.

В этом году авторы Ridero впервые приняли участие в выставке non/fictio№. 19-я международная ярмарка интеллектуальной литературы прошла с 29 ноября по 3 декабря, как и всегда, в Центральном доме художника ... Читать далее

Юрий Ротенфельд – доктор философских наук, профессор. На ярмарке non/fictio№19 представит книгу «Философия? Она вам не София!». Автограф-сессия Юрия Ротенфельда пройдет 1 декабря, в пятницу, с 16:00 до 17:00, на ... Читать далее

Альберт Савин – автор более 500 работ с пересмотром по отношению к здравому смыслу современности. На ярмарке non/fictio№19 на стенде Ridero будет представлена его книга «Публичное обнажение истины».

... Читать далее

Людмила Ржевская живет и работает в Чехии. Печататься в газетах и журналах начала с 17 лет. Выпустила сказки для детей, повести и романы в разных издательствах России и Чехии. На ... Читать далее