«Стихи» Прекрасный Иосиф

Прекрасный Иосиф_интервью_ммквя_вк

Молодой поэт Прекрасный Иосиф представит на ММКВЯ сборник стихотворений, написанных в 2012–2017 годы. Все тексты опубликованы впервые. Презентация книги пройдет 9 сентября, в субботу, с 18:00 до 19:00, в лектории Ridero.

Ridero: Чем особенна книга, которую вы будете представлять на ММКВЯ?

Прекрасный Иосиф: Я назову две вещи. Во-первых, это дебют. Это моя первая книга стихов. И вообще, я человек новый на формальной литературной сцене. А неизвестное ведь всегда интересно. И второе: стихи мои «самобытны» в том смысле, что они развивались вне всякого социального контекста (вроде литстудий и взаимообмена со сверстниками). Я просто человек и поэт своего – также очень нового, молодого – поколения наедине с собой, своими стихами и временем, этакий дистиллированный образец стихотворчества здесь и сейчас. У меня нет заданной тематики или направления. Это не означает, что я пишу обо всем подряд; но означает большую степень свободы. Я поэт как таковой, что-то вроде бокала чистой воды в коктейльном баре. Я претендую только на то, чтобы быть не кем-то, но самим собой, настоящим. Это очень сложно и очень просто, и я знаю, что это такое. Пожалуй, этим знанием, стоящим за моими сложными и простыми стихами, и особенна моя книга.

R.: Как приняли книгу читатели? Каким был лучший отзыв о ней?

П. И.: Моя книга, как уже было сказано, издается впервые. Она еще нигде не продавалась и не распространялась. Мои стихи нравились всем, кто их видел, но этих людей немного, и этой оценки недостаточно. Это одна из причин, почему я представляю свою книгу широкой публике.

R.: Как вы стали писателем?

П. И.: Написание текстов, в частности художественных, в том числе стихов, было одним из моих постоянных дел с раннего детства. Но постепенно поэзия перестала быть просто одним из, вышла вперед и встала передо мной, предъявив свои требования – и с того момента я, по своему самоопределению, служу поэзии и могу называть себя писателем. Буду ли я когда-нибудь всерьез писать прозу, я не знаю; скорее нет. Но иногда я пишу небольшие эссе для себя.

R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к читателям? Что делаете вы?

П. И.: К сожалению, современное пространство для авторской реализации – это, как и почти все прочее, рынок. На рынке, чтобы преуспеть, нужно, имея достаточные средства, торговать и рекламировать, что я и пытаюсь начать делать. Очень хотелось бы увидеть однажды вокруг культурную среду, в которой главная и ценнейшая валюта – талант, и талантливому автору легко (и достаточно) предъявить себя миру, чтобы быть им признанным, а недостойным сочинителям не воздают ложной хвалы. Да, это утопия, но, как и любая утопия, это предел, к которому нужно стремиться.

R.: Какие книги вы планируете выпустить в ближайшие 10 лет?

П. И.: Буду просто издавать стихи по мере накопления материала. Я пишу их не слишком много и часто. Быть может, у книг не будет особых названий (только «Стихи», как и нынешняя) – я не мастер крупной формы, к которой относятся и тематические сборники. И еще очень вероятно, что использованный сейчас мной псевдоним изменится или исчезнет. Это скорее наспех придуманный окказионализм. А вообще хорошие стихи самодостаточны и не нуждаются в имени. Так и я при своих стихах не хозяин, а скорее слуга, помощник, по своему долгу выводящий их на свет. 

Встреча с Прекрасным Иосифом пройдет 9 сентября, в субботу, с 18:00 до 19:00, в лектории Ridero  (ВДНХ, павильон 75, зал А, стенд D36). Приглашаем!

Share This: