«Спортивное питание: «химия», допинг или… ???» Иван Михайлов

Михайлов_интервью_ммквя_вк

Иван Михайлов – мастер спорта СССР, отличник народного просвещения Российской федерации. На ММКВЯ – 2017 представит книгу «Спортивное питание: «химия», допинг или… ???», которую написал вместе с Павлом Климовским, директором медицинского центра хоккейного клуба «Локомотив» г. Ярославль, заслуженным врачом Республики Татарстан. Презентация книги Ивана Михайлова пройдет 9 сентября, в субботу, с 12:00 до 13:00, в лектории Ridero.

Ridero: Чем особенна книга, которую вы будете представлять на ММКВЯ?

Иван Михайлов: Спортивное питание – тема, которая, в основном, освещается в интернете и специализированных журналах для бодибилдеров. Они главные специалисты и потребители этого питания. Для остальных миллионов (!) спортсменов, активных физкультурников из других видов спорта и простых обывателей (а это 99% занимающихся в стране!), в том числе и родителей, чьи дети вовлечены в профессиональный спорт, спортивное питание – это абсолютно непознанная тема.

Половина из этой массы относит все спортивное питание к допингу и считает, что употребление этих препаратов может оказать существенное влияние на рост результатов в спорте, но боится употреблять из опасения навредить своему здоровью или быть пойманным за нарушение антидопингового законодательства. Что абсолютно неверно: ни в первой, ни во второй части. Вторая половина считает, что употребление таких препаратов – сплошное надувательство и выкачивание денег, не имеющее никакого эффекта. Что тоже не соответствует действительности.

Будучи профессиональным тренером, имеющим опыт применения этих препаратов на протяжении более чем 17 лет, я в своей книге даю разъяснения по этим вопросам с точки зрения физиологии спорта, а также теории и практики физического воспитания. Подобных книг в нашей стране, затрагивающих и спортивное питание, и тренировочный процесс, я не встречал. Написана она простым и доступным языком, без значительного применения очень сложных терминов из биохимии человека и физиологии спорта (без минимального употребления их изложить материал невозможно). Она будет понятна не только тренерам, но и рядовым любителями спорта, а также родителям. 

R.: Как приняли книгу читатели? Каким был лучший отзыв о ней?

И. М.: Первые читатели, которыми были спортивные врачи, профессиональные спортсмены, активные любители спорта, отметили простоту изложения материала и практические советы по применению тех или иных препаратов спортивного питания. По сути, данная книга – это переработанное методическое пособие «Спортивное питание», которое было написано мною в 2015 году для Министерства спорта РФ и которое быстро разошлось в среде специалистов. 

 R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к читателям? Что делаете вы?

И. М.: Я читаю лекции и даю консультации на темы спортивного питания в самых разных местах: спортивных командах, беговых и фитнес-клубах, среди профессиональных спортсменов. Именно на этих мероприятиях и продаются мои книги. Тираж их небольшой, поэтому я считаю, что книга должна попасть тому, кто в этом нуждается. Я не хотел, чтобы мою книгу покупали те, кто увидел красивую обложку (а она действительно получилась красивой!) и интригующее название и, пролистав несколько страниц, закрыл ее, потеряв интерес. Моя книга для людей думающих и сомневающихся. А таких всегда было не так много.   

Встреча с Иваном Михайловым пройдет 9 сентября, в субботу, с 12:00 до 13:00, в лектории Ridero.

 

Share This: