«Биология надежды» Рената Равич

Рената Равич_интервью_ммквя_вк

Рената Равич – натуропат, научный консультант по нелекарственным методам оздоровления, журналист, переводчик, автор книг, лектор, один из основателей легендарного клуба «Здоровая семья». На ММКВЯ она представит пять книг, входящих в авторский проект «Здоровье без лекарств», в том числе книгу «Биология надежды». Презентация книг Ренаты Равич пройдет 7 сентября, в четверг, с 17:00 до 18:00, в лектории Ridero.

Ridero: Чем особенна книга, которую вы будете представлять на ММКВЯ?

Рената Равич: Я представляю свой авторский проект «Здоровье без лекарств (Натуропатия в действии)», состоящий из 5 книг:

  1. «Письма к будущей матери. Как родить здорового ребенка»
  2. «Копилка семейного здоровья. Как укрепить здоровье семьи без лекарств»
  3. «Скорая помощь: рецепты природы. Карманный справочник натуропата»
  4. «Скажи жизни «Да!» Как натуропатия может помочь при депрессии и других эмоциональных расстройствах»
  5. «Биология надежды. Как стать исключительным пациентом и помочь себе при онкологии и других хронических заболеваниях»

Все эти книги посвящены одной теме: «Здоровье без лекарств (Натуропатия в действии)». Моя миссия: передать молодежи знания и мировой опыт прежних поколений о нелекарственных методах оздоровления, которые помогут им взять ответственность за свое здоровье и научат их помогать себе самостоятельно. Особенность этих книг в том, что здоровье человека рассматривается как единое целое, состоящее из физических, эмоциональных, интеллектуальных и духовных аспектов, которые переплетаются и составляют единое целое.

R.: Как приняли книгу читатели? Каким был лучший отзыв о ней?

Р. Р.: Прежние бумажные тиражи составляли более 100 000 экз. Но сейчас необходимо максимально использовать новые цифровые технологии XXI века. Эту возможность мне предоставила издательская платформа Ridero. Выяснилось, что писать книги и даже издавать их гораздо легче, хотя это и занимает целую жизнь. Моя задача была спасти и сохранить знания, которые я получила от предыдущих поколений. Благодаря Ridero я сделала это к своему 80-летию! Теперь мои книги в той самой ноосфере, о которой говорил академик Вернадский. Но искусство продажи, рекламы и продвижения книг – это новая область, которой я пока что не владею.

Лучший (и самый короткий!) отзыв: «Благодарю за знания!» и «Книги, написанные с любовью».

R.: Как вы стали писателем?

Р. Р.: Писателем я стала вынужденно, более 40 лет назад, во времена самиздата, который был единственным способом донести свои знания о нелекарственных методах оздоровления без цензуры. Официально натуропатия была под запретом. Я не врач, я не лечу людей, я их обучаю наработанным веками методам, которые они самостоятельно могут применить при доврачебной помощи себе и близким, а также в экстренных ситуациях, когда нет возможности обратиться к врачу.

R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к читателям? Что делаете вы?

Р. Р.: К сожалению, я не знаю. Сейчас время «легкого» чтения и «клипового» мышления. Поскольку я принадлежу к предыдущему поколения, я не умею как следует пользоваться современными цифровыми технологиями, социальными сетями, твиттером и прочими современными способами «общения». Новое время – новые методы. Интернет – это всемирная паутина. Как бы в ней не запутаться! Она дает информацию и опасное ощущение, что все известно. Нажал кнопку, и ответ готов. А раньше больше ценились усилия, кропотливый труд, знания, помноженные на опыт, эрудицию, интуицию. Современные методы дают колоссальные преимущества. Надо только научиться пользоваться ими во благо людей. Когда тебе – буквально через 10 минут пишет благодарственное письмо девушка из Мексики, которой ты посылаешь свою книгу в электронном виде, а ты работала над ней несколько лет, нужно время, чтобы это не только осознать, но и принять как должное. Но все равно привычка держать в руках живую книгу неистребима.

Для меня самое важное, чтобы моя работа помогла какому-то конкретному человеку и облегчила ему жизнь хоть немного. Как говорил поэт XIX века Н. П. Огарев: «Очень легко любить все человечество и очень трудно любить одного человека. Очень легко помогать всему человечеству и очень трудно помогать одному человеку».

Когда я читаю такое письмо, для меня это лучшая награда: «Получили «Копилку». Сделали все, что Вы рекомендовали при мастите. Температура 40 у матери снизилась до 37 за сутки! Без единого лекарства! Молоко месячному ребенку спасли. Операция не нужна. Малыш чмокает у груди и передает Вам привет! Храни Вас Господь! Андрей, Киев. Июнь 2015». И таких писем сотни. Это и есть самое ценное!

R.: Какие книги вы планируете выпустить в ближайшие 10 лет?

Р. Р.: Ой, что вы! Я свою задачу в жизни выполнила. Издала целый авторский проект «Здоровье без лекарств» из пяти книг. Спасла и сохранила честь и славу натуропатии. Хотя… ЕБЖ («если буду жива», как говорил Л. Н. Толстой), я мечтаю записать свои книги на аудио и подготовить видеокурс «Культура здоровья».

Встреча с Ренатой Равич пройдет 7 сентября, в четверг, с 17:00 до 18:00, в лектории Ridero  (ВДНХ, павильон 75, зал А, стенд D36). Приглашаем!

Share This: