«Как избавиться от синдрома ММ» Ольга Щекотинская

Щекотинкая_Интервью ммквя FB

Ольга Щекотинская родилась в подмосковном городе Дмитрове, окончила Московский медицинский институт. С 1991 года живет и работает в Амстердаме. На ММКВЯ – 2017 представит книгу «Как избавиться от синдрома ММ». Презентация книги Ольги Щекотинской пройдет 9 сентября, в субботу, с 15:00 до 16:00, в лектории Ridero.

Ridero: Чем особенна книга, которую вы будете представлять на ММКВЯ?

Ольга Щекотинская: Жанр моей книги можно определить как психологическую драму о поисках себя. Эта книга написана для женщин. Она – спасательный круг для тех из них, кто не понаслышке знает, что скрывается за расхожим понятием «роковая страсть», кто знаком с любовью, которая разрушает, доводит до безумия и полной потери себя как личности, для тех, кто оказался в ловушке собственных чувств и по настоящему хочет из нее вырваться. Книга вполне может служить для них подробной пошаговой инструкцией о том, как перестать страдать, поверить в себя и стать, наконец, счастливой. Читайте, в книге все написано, что и как делать. Особая ценность и, я бы даже сказала, уникальность ее в том, что это вовсе не теоретические рассуждения психолога, все пережито и прочувствовано на собственном опыте, так как книга написана на основе реальных событий. В ней подробно описана история моей собственной борьбы с любовным недугом. В результате получился роман с захватывающим сюжетом. Здесь есть все – и тяготы эмиграции, и закулисные стороны амстердамской жизни, и переоценка ценностей, и душевные терзания героини, связанные с ее неудачными романами, и пересмотр личной истории с многочисленными флешбэками в прошлое, и опыты по расширению сознания, и йога, и тантра, и путешествие в Таиланд в поисках духовности, и цитаты духовных учителей.

Каждая из 12 глав романа озаглавлена названием шага из пособия группы 12 шагов по избавлению от зависимости. В данном случае речь идет о любовной зависимости, а точнее о патологической привязанности к «плохим парням», получившей в психологии название синдрома Мерилин Монро – именно этим синдромом страдала, как это ни странно, общепризнанный секс-символ всех времен и народов. Героиня проходит все эти 12 шагов до конца. В романе подробно описан каждый шаг и все, с чем ей пришлось столкнуться на каждой ступеньке этого нелегкого подъема. И что особенно важно, в процессе этого пути она приходит к пониманию, что он неразрывно связан с духовным ростом и спиритуальным развитием. Поэтому в книге можно найти довольно много рассуждений о саморазвитии и духовности. Это своеобразный второй план, который наверняка будет интересен определенному кругу читателей.

Две абсолютно разные женщины – в начале книги и в конце ее. Изменить себя возможно – это доказывает история героини. Изменить себя, чтобы выйти из роли жертвы, перестать наступать бесчисленное количество раз на одни и те же грабли, и начать жить полноценной жизнью. Без всякого сомнения эта книга будет интересна многим женщинам, путающим патологическую привязанность с настоящей любовью, поможет им по-новому взглянуть на себя и попытаться изменить свою жизнь к лучшему. Будучи врачом по образованию, я вполне могла бы обратиться к своим читательницам с призывом: если у тебя болит голова – прими парацетамол, подцепила инфекцию – начинай пить антибиотики, а если не можешь разобраться в причинах своих любовных неудач – прочти эту книгу.

R.: Как приняли книгу читатели? Каким был лучший отзыв о ней?

О. Щ.: Книга неплохо продается, и я уже получила много отзывов. Многие читательницы благодарят меня за искренность, надеются на продолжение истории и даже на экранизацию книги. Но особенно приятно получать отзывы от женщин, которым моя книга действительно помогла поверить в себя. Однако хвалить себя не принято, поэтому предпочту привести ниже несколько цитат из отзывов на сайте книги и электронных библиотек.

«Я восхищена этой книгой, нахожусь в той же самой ситуации, на самом дне ямы, и книга помогла оттолкнуться… Cпасибо огромное автору»

«Роман читается на одном дыхании, сюжет захватывает, держит в напряжении, как интересный приключенческий фильм, и не отпускает до самого конца. И кроме того, в книге затронута крайне важная и нужная тема, и ее можно использовать в качестве учебника для женщин»

«Легкий и непринужденный стиль повествования, интересные мысли, прекрасный слог, хорошо выстроенный сюжет, и самое главное – действительно важные советы и подсказки в желании помочь тем, кто ищет себя»

«Хотелось бы, чтобы книга облетела весь мир и была переведена на многие языки, чтобы как можно большее количество прекрасных женщин смогло передавать ее из рук в руки – дочерям, подругам, ученицам, сестрам»

И вот еще отзыв, совершенно для меня неожиданный, от журналиста и писателя из Франкфурта-на-Майне:

«Прочла не отрываясь, автор умеет захватить внимание читателя, текст не отпускает до самого конца. Книга удивительно искренняя. Немногим удается так спокойно и шаг за шагом рассказывать о трудностях, с которыми сталкивается человек, «благополучно переместившийся за бугор» – как часто говорят об эмигрантах в России. А что там, за бугром? Вовсе не розы с тюльпанами, там у каждого – своя история выживания. Но опорные камни повествования – не детали бытового и профессионального обустройства, хотя мы и об этом многое узнаем. Ольга Щекотинская пишет свою летопись как непрекращающийся поиск истинной любви, возникает ощущение, что героиня даже не почувствовала, насколько усложнилась ее жизнь после отъезда из Москвы. Первое время в Амстердаме наполнено суровыми испытаниями, но они будто вовсе героиню не заботят. Ее подлинный интерес – человек, которого она любит. История наполнена подлинным драматизмом. И очень оптимистичная история – читая, я поняла, что нет лучшей нити Ариадны, чем свет любви в душе, он и направляет, и лечит. В результате Стася, героиня романа, преодолевает трудности, как бы их и не заметив. Упасть, чтобы подняться – удивительная способность, присущая Стасе. Она не отчаивается, вот что главное. Она осмысливает. И мужчины – «герои ее романа» – оказываются куда слабее. Они просто не умеют вот так, не задумываясь о «завтрашнем дне и о самих себе в нем», дышать любовью, как воздухом, придающим сил. Стася, «очарованная душа», день за днем решает проблему за проблемой, и – бинго – жизнь удалась! Раба любви, на первый взгляд, трепетная и доверчивая. Но энергия, переполняющая ее, в результате помогает выжить и состояться. Стася-Анастасия взаимодействует с миром через любовь – и это наилучший компас, как выясняется. И еще раз скажу о захлестывающей искренности от первого до последнего слова – в ней, на мой взгляд, главная ценность романа. Недаром процитированы в книге слова Джоан Роулинг: «Ошибка, которую допускает 99% человечества, заключается в том, что люди стыдятся быть собой и лгут, выдавая себя за других». Сдается мне, что Ольга Щекотинская ошибки этой не допустила и четко попадает в тот оставшийся один процент. Любите – и да сбудутся все ваши мечты. И читайте эту шумную, переполненную событиями и голосами, веселую и одновременно грустную книгу, убеждающую, что непреодолимого нет. Все в наших силах, прорвемся»

R.: Как вы стали писателем?

О. Щ.: Главным моим стимулом для того, чтобы начать писать, было огромное желание поделиться. Поделиться теми, как мне кажется, очень важными вещами, что мне удалось понять об отношениях, любви, да и о жизни в целом, тем, к чему я пришла в результате многолетней работы над собой.

Всю свою долгую и далеко не безгрешную жизнь я маниакально пыталась найти истинную любовь, за ней и уехала почти четверть века назад из России в Голландию, где пришлось пережить немало испытаний на прочность. Ужасы эмиграции в полном объеме – работа на износ в цветочных парниках, уборка квартир, безденежье и даже несколько дней бездомного существования. В конце концов мне все же удалось построить свою жизнь на западе. Но что касается личных отношений… Здесь мне хронически не везло. Всегда не тех выбирала. И что же в результате? Пять лет назад я обнаружила себя в состоянии глубокой депрессии, в чужой стране, совершенно раздавленной и опустошенной из-за разрыва отношений с очередным мужчиной своей мечты. Именно тогда я и сделала очень неприятное для себя открытие – я страдаю синдромом любовной зависимости, от которой так же тяжело избавиться, как и от наркотической. Я нашла в Амстердаме группу для женщин с подобными проблемами, работающую по тому же самому принципу, что и группы 12 шагов для анонимных алкоголиков, и записалась в нее. С этого момента и начался мой долгий и очень непростой путь – подъем по 12 ступеням, подъем к себе настоящей. В результате этого пути и родилась моя книга.

Мне удалось подобрать удивительно точный эпиграф к книге, который полностью отражает ее суть: «Жизнь не личное дело каждого. Ее история и уроки ценны, лишь если делишься ими с другими. Дэн Миллмэн». И я с радостью это делала, работая над книгой.

Мне действительно было что рассказать, я была полна сочувствия к женщинам, находящимся, подобно мне когда-то, в жизненном тупике и мне очень хотелось помочь им из него выбраться. Я ведь знала, как это сделать. Я прошла эти 12 шагов, эти 12 ступеней вверх и могла подробно рассказать о каждой из них. Мне, одной из немногих, удалось-таки изменить себя и избавиться от зависимости, и в своей книге я попыталась убедить своих подруг по несчастью в том, что это возможно, и дать все нужные для этого советы.

Вот так, совершенно неожиданно для себя, я и стала писательницей. И если эта книга поможет пусть даже очень небольшому числу женщин, я смело могу считать, что выполнила свою главную жизненную задачу.

R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к своим читателям? Что делаете вы?

О. Щ.: Моя книга написана для женщин. Поэтому я старалась поделиться информацией о ней на страничках социальных сетей, в различных женских группах и форумах. Иногда мои посты оставались незамеченными, а иногда заметку начинали оживленно обсуждать. Некоторые из женщин, прочитавших по моей наводке книгу, оставляли отзывы на сайтах электронных библиотек и делились ссылкой на авторский сайт книги на своих страничках в социальных сетях. Когда издательство предложило мне дать интервью на радио «За гранью», я с удовольствием это сделала, хотя для меня это было совсем непросто. Интервью в своей жизни я никогда еще не давала, и мне всегда казалось, что у меня гораздо лучше получается писать, чем говорить. Это было для меня своеобразным испытанием. Как я его прошла – судить не мне. После того как я прослушала интервью в записи, я была несколько разочарована. Слишком быстро и эмоционально говорила, и все как-то не о том… Но не исключаю, что слишком предвзято к себе отношусь. 9 сентября на ММКВЯ я снова расскажу о своей книге потенциальным читателям. Надеюсь, что второй опыт будет более удачным и это вызовет дополнительный интерес к книге.

R.: Какие книги вы планируете выпустить в ближайшие 10 лет?

О. Щ.: Об этом я пока не думала. Многие из моих читательниц надеются на продолжение истории героини, поскольку видят в романе некую незавершенность. Ну что ж, может быть, и появится такая книга. Пока у меня недостаточно для нее материала, но кто знает, как сложится дальше жизнь. Если появится возможность бросить своим подругам по несчастью второй спасательный круг – буду несказанно рада. Пути Господни неисповедимы, я даже и представить себе не могла, что стану автором, и если суждено будет написать что-то еще, так тому и быть.

Встреча с Ольгой Щекотинской пройдет 9 сентября, в субботу, с 15:00 до 16:00, в лектории Ridero  (ВДНХ, павильон 75, зал А, стенд D36).

Share This: