«Скунс без хвоста» Ирина Чикалова

Чикалова_интервью_ммквя_вк

Ирина Чикалова – молодой писатель из Санкт-Петербурга. Несмотря на вечную спешку, она старается разглядеть красоту любимого города, подумать об отношениях в творческих семьях и о современном понятии любви. На ММКВЯ она представит сборник рассказов «Скунс без хвоста». Презентация книги Ирины Чикаловой пройдет 10 сентября, в воскресенье, с 15:00 до 16:00, в лектории Ridero.  

Ridero: Чем особенна книга, которую вы будете представлять на ММКВЯ?

Ирина Чикалова: Я представлю на книжной ярмарке две книжки: уже опубликованный сборник рассказов «Скунс без хвоста» и книгу, которая будет готова в электронном виде – роман «Планета Счастье». Сборник рассказов про интеллектуально одаренных детей, про иронического профессора истории, отправляющегося во «все включено» в Турции, про современные представления о романтичности. «Планета Счастье» – роман-антиутопия про государство, в котором законодательно запрещена депрессия. Нужно обязательно выкладывать в соцсети свои фото с улыбкой, ходить на вечеринки и все это сопровождать позитивными хештегами. Главный герой, Стивен, пытается бороться с запрещением «депрессивных» произведений искусства. А однажды он встречает девушку с меланхолическим взглядом, которая, кажется ему, способна его понять. Но способна ли? Обе книги написаны с юмором и с учетом того, что длинные описания природы после чтения лент соцсетей нам теперь даются трудно. Поэтому много действия и узнаваемого современного мира.

R.: Как приняли книгу читатели? Каким был лучший отзыв о ней?

И. Ч.: Про рассказы лучшее, что я слышала, было «похоже на Зощенко», «прекрасный язык, язык классической русской литературы».

R.: Как вы стали писателем?

И. Ч.: Если отвечать очень кратко, то так. Переехав из Москвы в Петербург, я стала часто летать и ездить «Сапсаном». И потом я начала писать во всех путешествиях. Но, на самом деле, есть красивая история, которую я расскажу всем, кто придет меня послушать на ярмарке.

R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к читателям? Что делаете вы?

И. Ч.: Я думаю, нужно, чтобы человеку повезло. Печатается масса того, что нельзя назвать литературой (особенно русскому человеку, воспитанному на Толстом и Достоевском). Я собираюсь поучаствовать в книжной ярмарке первый раз. До этого ничего не делала особенного.

R.: Какие книги вы планируете выпустить в ближайшие 10 лет?

И. Ч.: В плане на ближайшее время написать книгу об американском мальчике, путешествующем по России в духовных поисках. Я начала собирать материал, съездила труженицей в монастырь, например.

Встреча с Ириной Чикаловой пройдет 10 сентября, в воскресенье, с 15:00 до 16:00, в лектории Ridero (ВДНХ, павильон 75, зал А, стенд D36). Приглашаем!

Share This: