После «Хорошего текста»

В апреле мы проводили конкурс «100 000 авторов Ridero», главным призом в котором стало бесплатное обучение в школе литературного мастерства «Хороший текст». Мы попросили победительницу Марию Залевскую, специально приехавшую на весенне-летнюю сессию школы из Одессы, рассказать о том, как это было.

Ridero: Можете описать Ваше авторское состояние, если можно так выразиться, до и после школы?

Мария Залевская: После школы забываешь обо всем, что было до. Это перестает быть важным – без преувеличений. Появляется новая страшная тяга к письму – кардинально отличному от того, что было раньше. Хочется стать лучше себя теперешнего и себя бывшего. После сессии в голове множество мыслей, идей, эмоций, в тетради – тоже. Надеюсь, со временем они найдут воплощение в новых романах и стихотворениях.

R.: Что самое ценное произошло с Вами во время этой весенне-летней сессии «Хорошего текста»?

М. З.: Самое ценное – знакомство с потрясающими людьми: преподавателями и участниками. Это такие неординарные личности, что, слушая буквально каждого, открываешь от удивления рот и думаешь: «Как это возможно?». Вторая мысль: «Как прекрасно, что я теперь с ним/ней знакома».

Кроме того, ценно, что ты по-другому начинаешь видеть тексты – и свои, и чужие. Я с ужасом понимаю, что теперь не просто читаю книгу, а читаю, как редактор, и машинально отсеиваю мусор…

R.: Как Вы думаете, какой текст хороший?

М. З.: Хороший текст – это текст, которого нет. Это тот замысел, который ты долго вынашиваешь, продумываешь, а потом постепенно рожаешь. Пока что мой хороший текст где-то в стадии зачатия. Неплохой текст – это тот, который перечитываешь спустя годы, и тебе не стыдно за него, а гордо и радостно.

Совсем недавно «Хороший текст» открыл литературное онлайн-сообщество, которое будет работать всегда, а не только во время сессий школы. Если вам интересно обсуждать тексты, книги и литературный процесс с признанными мастерами разных жанров, получить доступ к записям лекций школы «Хороший текст», специально составленным спискам литературы, войти в расширенную редколлегию литературного альманаха «Хороший текст» и обрести среду единомышленников и коллег – очень рекомендуем Вам новый портал «Хороший текст».

Share This:

С этим читают

В трех постах «Фейсбука» литературный обозреватель Галина Юзефович коротко и емко описала свой опыт и рекомендации по организации книжного клуба. С позволения автора мы упаковали их в формат электронной книги ... Читать далее

В книгах люди ищут радости, утешения, хороших эмоций, которые всем сейчас так необходимы. Прочитайте сколько захочется книг из 5000 бесплатных, опубликованных авторами Ridero, чтобы поднять себе настроение.  ... Читать далее

Если вы живете в Екатеринбурге и готовы стать автором документальной книги, приглашаем вас к участию в некоммерческом проекте «Лаборатория воспоминаний». ... Читать далее

Как устроены литературные премии? Какие жанры и темы имеют больше шансов на успех? А судьи кто? Где найти себе номинатора? Стоит ли вообще участвовать в литературных конкурсах? ... Читать далее

Показать больше записей