После «Хорошего текста»

Хороший текст

В апреле мы проводили конкурс «100 000 авторов Ridero», главным призом в котором стало бесплатное обучение в школе литературного мастерства «Хороший текст». Мы попросили победительницу Марию Залевскую, специально приехавшую на весенне-летнюю сессию школы из Одессы, рассказать о том, как это было.

Ridero: Можете описать Ваше авторское состояние, если можно так выразиться, до и после школы?

Мария Залевская: После школы забываешь обо всем, что было до. Это перестает быть важным – без преувеличений. Появляется новая страшная тяга к письму – кардинально отличному от того, что было раньше. Хочется стать лучше себя теперешнего и себя бывшего. После сессии в голове множество мыслей, идей, эмоций, в тетради – тоже. Надеюсь, со временем они найдут воплощение в новых романах и стихотворениях.

R.: Что самое ценное произошло с Вами во время этой весенне-летней сессии «Хорошего текста»?

М. З.: Самое ценное – знакомство с потрясающими людьми: преподавателями и участниками. Это такие неординарные личности, что, слушая буквально каждого, открываешь от удивления рот и думаешь: «Как это возможно?». Вторая мысль: «Как прекрасно, что я теперь с ним/ней знакома».

Кроме того, ценно, что ты по-другому начинаешь видеть тексты – и свои, и чужие. Я с ужасом понимаю, что теперь не просто читаю книгу, а читаю, как редактор, и машинально отсеиваю мусор…

R.: Как Вы думаете, какой текст хороший?

М. З.: Хороший текст – это текст, которого нет. Это тот замысел, который ты долго вынашиваешь, продумываешь, а потом постепенно рожаешь. Пока что мой хороший текст где-то в стадии зачатия. Неплохой текст – это тот, который перечитываешь спустя годы, и тебе не стыдно за него, а гордо и радостно.

Совсем недавно «Хороший текст» открыл литературное онлайн-сообщество, которое будет работать всегда, а не только во время сессий школы. Если вам интересно обсуждать тексты, книги и литературный процесс с признанными мастерами разных жанров, получить доступ к записям лекций школы «Хороший текст», специально составленным спискам литературы, войти в расширенную редколлегию литературного альманаха «Хороший текст» и обрести среду единомышленников и коллег – очень рекомендуем Вам новый портал «Хороший текст».

Share This: