Ridero запускает издательские импринты

senchin-вк

Первый независимый импринт открыл сегодня на платформе Ridero известный русский писатель, лауреат премии «Большая книга» Роман Сенчин. Импринт называется «Выбор Сенчина». В планах Ridero до конца этого года  – еще пара десятков новых ярких издательств, с основателями которых уже прошли переговоры. Теперь Ridero предоставляет не только сервис для самостоятельных авторов, но и дает возможность профессиональным участникам рынка – издателям, редакторам – открыть свое собственное издательство и представить читателям книги, которые им нравятся.

Благодаря автоматизации и технологиям машинного обучения, значительно сокращается время подготовки книги к печати. Программный продукт Ridero дает профессионалам возможность без вложений в тиражи, дистрибуцию и складских затрат заниматься любимым делом – выбирать лучшие, по мнению издателя, книги современных авторов и готовить тексты к публикации.

Мы попросили Романа Сенчина рассказать про свои издательские планы :

Ridero: Чем привлекает Вас идея импринта? Что Вы ожидаете от него?

Роман Сенчин: Мне нравится составлять библиотеку современной русской литературы, советовать почитать то, что мне кажется талантливым, ярким. Импринт, надеюсь, позволит мне делать это, так сказать, в больших масштабах, наблюдать резонанс. В «Выборе Сенчина» будут публиковаться те произведения, которые я искренне считаю полезными и интересными для читателей. Никаких компромиссов не будет.

R.: Как Вы отбираете авторов для «Выбора Сенчина»?

Р.С.: В основном, это мои литературные сверстники, те, кто стал публиковаться в начале нулевых. Будут молодые авторы. Одна из главных моих задач –открытие новых имен. Будут и писатели старшего поколения. Уже сейчас есть договоренность с отличным красноярским писателем Сергеем Кузнечихиным. Вообще большинство авторов моего импринта – не из Москвы и Петербурга.

R.: Почему авторам может быть интересно работать с импринтами и чем эта модель отличается от классической издательской схемы?

Р.С.: Почти все авторы, к кому я обратился, сразу согласились работать со мной. Думаю, потому, что наша модель более мобильна, чем классическое издательство. Не в плане редактуры – на редакторскую работу я трачу достаточно много времени, – а в плане издания самой книги. Тираж удачных книг быстро раскупается, а чтобы допечатать, нужно согласование с бухгалтерией, очередь в типографии. У нас, думаю, все будет куда быстрее.

R.: Как современные издатели продвигают книги своих авторов и чем будет отличаться процесс продвижения в импринте?

Р.С.: В больших издательствах современная русская литература, как ни крути, находится на периферии внимания. Исключений очень мало. Например, «Редакция Елены Шубиной», серия «Редактор Качалкина». На рекламу прозаиков, а тем более поэтов, выделяется минимум средств. О большинстве издающихся книг читатель не имеет возможности узнать никакими средствами. Мы полагаемся на интернет, социальные сети. Думаем, каждая наша книга будет замечена…. В наших планах издание книг поэзии, литературной критики, публицистики, драматургии. Эти жанры почти не востребованы издателями.

Роман Сенчин родился в 1971 году в Кызыле. Окончил литературный институт. Автор более двадцати книг прозы, литературной критики, публицистики. Как редактор сотрудничал с издательствами «ПИК», «Эксмо», «Литературная Россия». Автор-составитель ряда сборников современной русской литературы. Вел семинары прозы на различных литературных фестивалях. Живет в Екатеринбурге.

Share This: