«Неучтенный фактор» Сардана Ордахова

Ордахова_вк (3)

Серию встреч с авторами Ridero на книжном фестивале «Красная площадь» завершит автограф-сессия Сарданы Ордаховой, писателя и журналиста из Якутии. И хотя Сардана давно живет в Москве, место действия историко-мистической повести «Неучтенный фактор» – ее родина. «Чудный язык – теплый, щедрый, богатый!», – так написала про стиль автора Мария Метлицкая, постоянный автор издательства «Эксмо». Сардана Ордахова создает захватывающую художественную прозу с элементами мистики. Встреча с писателем пройдет 6 июня, с 16:00 до 17:00, на стенде Ridero.

Ridero: Чем особенна книга, которую Вы будете представлять на фестивале «Красная площадь»?

Сардана Ордахова: Роман «Неучтенный фактор» был написан в течение одного года. Это был 2003 год. Лично мне книга интересна именно тем, что она показывает, как я тогда думала и о чем хотела писать. Это своего рода история. Моя история. Более того, сам роман вроде как исторический, там много о 70-х, а также о военных-послевоенных годах. Великая Отечественная война оставила огромный след в Якутии. В каждой семье есть не вернувшиеся с поля боя, это очень большая рана, которая до сих пор горит в сердце каждого якутянина, независимо от возраста. В какой-то мере роман – попытка воздать дань уважения тому героическому поколению, поколению моих родителей, так называемых «детей войны».

R.: Как приняли книгу читатели? Каким был лучший отзыв о ней?

С.О.: Роман «Неучтенный фактор» был опубликован в литературном журнале «Полярная звезда». Поскольку он печатался в два захода,  люди ждали продолжения. Самый лучший отзыв, который я получила: «Где же продолжение, я не могу ни есть, ни пить, ни спать, что же там с ними со всеми в конце концов случилось-то???»

R.: Как Вы стали писателем?

С.О.: Всегда писала. В детстве писала на якутском языке, и мои рассказы учитель просил читать перед классом. Помню свой первый рассказ «Кустук» («Радуга»), который я написала лет в девять-десять, по-моему. Но я почему-то никогда никуда не отправляла свои произведения. Гораздо позже поняла, что это очень важно для дальнейшего развития. Когда мне было лет двадцать, начала печататься в местном литературном журнале, это были стихи на русском языке.

R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к своим читателям? Что делаете Вы?

С.О.: Чтобы книга попала к читателям, рассылаешь свои произведения по издательствам. Их хвалят-хвалят, потом, как правило, отказывают, им невыгодно работать с «нераскрученными» авторами. Надеюсь, через Ridero найду дорогу к своему читателю.

R.: Какие книги Вы планируете выпустить в ближайшие 10 лет?

С.О.: У меня готова повесть из девяти рассказов «Песни нашего лета», ей лет пять-шесть уже – тоже своего рода памятник, но она совсем другая и о другом. Того же возраста сборник маленьких рассказов «Московские картинки», которые частично публиковались в журнале «Аврора» и которые хотелось бы наконец издать полностью отдельной книгой. Конечно, есть еще кое-какие задумки. Сейчас я пишу совсем иначе, чем в 2003 году, как мне кажется.

Встреча с Сарданой Ордаховой пройдет на стенде Ridero 6 июня (вторник) с 16:00 до 17:00. Приглашаем!

Share This: