«Я жду тебя, мое дитя» Галина Яриз

Яриз_вк

Виктор Георгиевич Безбородов – аэрокосмический инженер, полковник космических войск в отставке, при этом – писатель, автор более 500 опубликованных карикатур, нескольких десятков рассказов и стихов, нескольких книг для детей, педагогов и родителей. Поэму в стихах «Я жду тебя, мое дитя» он опубликовал под именем Галина Яриз, взяв женский псевдоним в память о любимой маме. Удивительно, что книгу о чуде рождения смог написать мужчина, но это так. Встреча с автором пройдет на книжном фестивале «Красная площадь» 4 июня, в воскресенье, с 16:00 до 17:00, на стенде Ridero.

Ridero: Чем особенна книга, которую Вы будете представлять на фестивале «Красная площадь»?

Виктор Безбородов: Книга начинает публикацию серии «Безопасное развитие личности юного лидера. Целевая эмоционально-образная поддержка обучения и воспитания детей и взрослых», созданной в результате более чем двадцатилетней работы Международной общественной организации «Союз социальной защиты детей». Цель создания поэмы – помочь формированию и сохранению на всю жизнь атмосферы любви, дружбы и взаимопонимания между родителями и детьми. Поэма впервые в стихотворной форме глубоко, эмоционально показывает чудо рождения, вместе с тем сообщая самые нужные сведения и предлагая важные советы. Она предназначена широкому кругу читателей, перинатальных специалистов, психологов, педагогов, социальных работников.

R.: Как приняли книгу читатели? Каким был лучший отзыв о ней?

В. Б.: Создание книги началось более пятнадцати лет назад и происходило в ходе подготовки к занятиям и семинарам Союза, в тесном взаимодействии с педагогами, психологами, социальными работниками и членами общественных организаций, органами власти. Отзывы читающих и слушающих части поэмы были единодушны: «Виктор Георгиевич, пожалуйста, быстрее заканчивайте произведение, оно очень нужно!».

R.: Как Вы стали писателем?

В. Б.: Как и у многих, мое литературное творчество началось со школьной и институтской, маевской, стройотрядовской стенной печати. Затем, в период конструкторской и военной службы, было в различных, в том числе военных и центральных изданиях несколько сотен карикатур и несколько десятков рассказов и стихотворений, в основном, юмористических. После окончания службы мне предложили стать вице-президентом Международной общественной организации «Союз социальной защиты детей». В ходе работы с детьми и взрослыми я понял, что мой опыт создания кратких, емких, с юмором, произведений очень нужно применить в работе с детьми и взрослыми. Произведения задумывались и обкатывались в ходе занятий, бесед, «самиздатовских» изданий Союза и корректировки их по замечаниям и предложениям читателей. Несколько книг были изданы официальными издательствами. Таким образом, появилась серия из более чем десяти книг для детей и взрослых, которую открывает поэма «Я жду тебя, мое дитя».

R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к своим читателям? Что делаете Вы?

В. Б.: В первую очередь, надо активно взаимодействовать с людьми, изучать и самому применять в жизни и творчестве философские, психологические и литературные произведения, глубоко осмысливать и понимать интересы и проблемы людей и пути их решения. Много дают, особенно на первых порах, советы по созданию прозаических и стихотворных литературных произведений.

Основное условие успеха – создание информативных, емких, нужных людям произведений, желательно с юмором. Высокий уровень произведений позволяет наладить контакты с хорошим литературным агентством и издательством. Желательно поддерживать с ними долговременные взаимовыгодные контакты, основанные на обоюдном доверии.

Очень серьезно, без обид, нужно относиться к замечаниям и предложениям, осмысливать их, не принимать все подряд, но учиться находить в них все ценное и полезное.

Очень важны широкие контакты с людьми, в том числе в сетях, но ничто не заменит личных контактов, когда ты видишь глаза и улыбки детей и взрослых. Это тоже очень помогает созданию, отработке и распространению произведений.

Важно знать технологию создания бумажных и электронных книг и устройство системы распространения. Систему распространения я только осваиваю, за что очень благодарен высокопрофессиональным сотрудникам издательства Ridero. Сейчас буду обращаться к реальным и виртуальным друзьям, сообщая им места и условия приобретения поэмы. «Сарафанное радио» – одно из важнейших условий успешного распространения издания.

Таким образом, залог успеха – комплексный подход. Каждый должен профессионально заниматься своим делом, но понимать устройство общей структуры создания и распространения произведения.

R.: Какие книги Вы планируете выпустить в ближайшие 10 лет?

В. Б.: Основные планы – продолжение практической отработки, доработка и издание находящихся в разной степени готовности прозаических и стихотворных произведений из серии «Безопасное развитие личности юного лидера. Эмоционально-образная поддержка обучения и воспитания детей и взрослых».

Всего в разных стадиях готовности есть уже более десяти книг, в том числе по безопасности жизнедеятельности, антинаркотическому воспитанию, сценарии международных экологических праздников, других школьных и детсадовских праздников, воспитанию юных лидеров, стихотворная обработка русских народных сказок, собственных сказок, сборник пословиц о пользе трезвости и другие.

Встреча с Виктором Безбородовым пройдет на стенде Ridero 4 июня (воскресенье), с 16:00 до 17:00. Приглашаем!

Share This: