«Вдохновение» Мери Грин

Грин_вк

Вдохновение – это то, что необходимо каждому писателю. Символично, что серию встреч с авторами Ridero на книжном фестивале «Красная площадь» 3 июня откроет поэтесса Мери Грин со своим сборником «Вдохновение». С 11:00 до 12:00 она лично подпишет книги для читателей, почитает стихи и поделится своим вдохновением.

Ridero: Чем особенна книга, которую Вы будете представлять на фестивале «Красная площадь»?

Мери Грин: Сборник стихов «Вдохновение», который я представляю на книжной ярмарке, обращен в первую очередь к молодежи. В нем я в легкой стихотворной форме делюсь своим жизненным опытом, впечатлениями и эмоциями, которые, как мне кажется, будут полезны для молодежи.

В моем сборнике много рассуждений о жизни, любви и даже смерти, о том, что мечты должны сбываться, о вере в себя и в свои силы. О том, что положительные эмоции и положительные мысли помогают нам осуществлять намеченные планы и двигаться вперед. В стихах, которые вошли в этот сборник, красной линией обозначена вера в себя и эмоциональная победа над трудностями.

Даже в пейзажной лирике чувствуется непобедимая сила добра и возрождения:

Весь мир цветет в расцвете новой силы,
И даже старый и трухлявый пень
Споет нам песенку печальной ивы,
Услышав птичий перезвон и трель. 

В философской лирике я говорю о невозможности возврата к вчерашнему дню, и поэтому надо учиться ценить то, что мы имеем сегодня, и слушать свое сердце в решении сложных вопросов; о том, как важно помнить свои корни и ценить то место, где ты родился и вырос.

Не догнать нам время, что ушло,
Детский смех наш превращен в усмешку,
Выросли, и в прошлом уж давно
Наши игры в чехарду и слежку.

И листая старенький альбом,
С пожелтевших фото смотрят мамы,
Узнаем мы отчий старый дом,
Но теперь лишь шлем им телеграммы.

Ну а в любовной лирике я даю полную волю страстям. Там и предательство, и страх потери, и разлука, и, конечно, взаимные и крепкие чувства, которые уносят с головой в этот сладкий медовый дурман под названием Любовь.

Проносятся тучи сквозь звезды,
Луна освещает нам путь.
Капли дождя, стекая с березы, 
Нам не дают уснуть.

В камине очаг затихает,
Своим согревая теплом.
Мерцанье огней сверкает
В бокале с красным вином.

А за окном танцуя,
Дробь выбивают дожди.
Капли дождя, ликуя,
Шепчут нам песнь любви.

Я очень надеюсь, что стихи, которые вошли в этот сборник, не просто привлекут своей легкостью и певучестью, но и заставят задуматься над самыми простыми и обыденными вещами, из которых, собственно, и состоит наша жизнь.

R.: Как приняли книгу читатели? Каким был лучший отзыв о ней?

М.Г.: Мои первые читатели и критики, конечно, муж и сын. Они мне давали веру в себя и развивали во мне желание продолжать писать. Что касается моих друзей, то не все они любят стихи, но, несмотря на это, мои стихи читают, и, по их мнению, они написаны легко и текут, как музыка. Очень приятно, что мои стихи «пошли в народ». Например, стихотворение «Подарок» сейчас можно встретить везде, его публикуют читатели на своих страничках в соцсетях, поздравляют близких людей с днем рождения. Это приятно. И, конечно, я получаю много хороших отзывов, которые греют душу.

«Потрясающие, душевные слова, которые складываются в произведения искусства. Марина, твои стихи трансформируются в какую-то тонкую эфирную материю и проникают в прямо в сердце. Простые и сложные, такие родные и теплые слова… С большим наслаждением прочла твой сборник и жду следующего! Удачи в творчестве и не только!» (Елена Лахманюк) 

«Читала твои стихи. Потрясающе! Лирично, чувственно, сочетаются грусть и радость. Очень душевные и легко читаются» (Эзов Марина)

Приятно то, что собратья по перу тепло отзываются о моих стихах:

«Какие прекрасные стихи! От себя так и хочется добавить:

Но нет, поэт, совсем ты не чужой

На этом празднике у Жизни.

Величием души ты обретешь покой,

Презрев страдания на службе чудной тризны!» (Н. Весник)

R.: Как Вы стали поэтом?

М.Г.: Стихами я увлекалась еще в школе, но, к сожалению, мое детское творчество не сохранилось. По роду своей профессии (по образованию я режиссер) я много писала инсценировок, сценариев к праздникам и, конечно, стихи к ним.

Но вот уже 17 лет я живу и работаю в Израиле, и моя деятельность здесь совсем не связана с искусством, а этого мне сильно не хватало. После того, как первые трудности адаптации в новой стране закончились и я вздохнула немного свободнее, начала писать лирику из-за ностальгии по прошлой жизни, появился стержень, который затерялся в первые годы жизни в Израиле. И я стараюсь его не терять, несмотря на то, что жизнь в Израиле сильно отличается от жизни в России. Я решила больше со стихами не прощаться и находить время просто посидеть поздним вечером на своем балконе и, вглядываясь в звездное небо, предаться  мыслям, которые не связаны с обычными рабочими буднями.

R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к своим читателям? Что делаете вы?

М.Г.: Я публикую свои стихи на литературных сайтах и там же я делюсь ссылкой на сайт своей книги. Публикую в соцсетях и в литературных группах. Мои стихи публикуются в журналах России с 2009 года. Ну и, конечно, работает «сарафанное радио». Хочу познакомить со своим сборником стихов русскоговорящее общество Израиля через русские культурные центры.  

R.: Какие книги Вы планируете выпустить в ближайшие 10 лет?

М.Г.: У меня есть, конечно, планы, но как говорится: «Хочешь рассмешить бога, расскажи о своих планах», поэтому пусть это останется пока со мной. Всему свое время.

Встреча с Мери Грин пройдет на стенде Ridero 3 июня (суббота), с 11:00 до 12:00. Приглашаем!

Share This: