«Солнечная» Юлия Орехова

Орехова_вк

Продолжаем знакомить вас с авторами, автограф-сессии которых пройдут на стенде Ridero на книжном фестивале «Красная площадь». 3 июня с 17:00 до 18:00 приглашаем вас на встречу с Юлией Ореховой – автором, журналистом, фотографом и сценаристом.  Она представит свою книгу «Солнечная», которую читатели уже назвали лекарством от грусти.

Ridero: Чем особенна книга, которую Вы будете представлять на фестивале «Красная площадь»?

Юлия Орехова: В «Солнечной» собраны повести и рассказы, которые были написаны мной в разное время под воздействием разных обстоятельств. Думаю, это лучшее, что я могу сегодня предложить читательской аудитории. Чем она особенна?.. Тут мне сложно сказать. Это как родителей спросить – что особенного в вашем ребенке? Все в нем особенное, он же твой.

R.: Как приняли книгу читатели? Каким был лучший отзыв о ней?

Ю.О.: Отзывы читателей – самое приятное, что со мной произошло после публикации книги. Пишут в личку, благодарят, спрашивают, будет ли продолжение – это безумно трогательно и вдохновляет на то, чтобы сделать что-то еще. Для меня это вообще удивительно. Всегда казалось, что наши люди с гораздо большей охотой критикуют, нежели хвалят.

Один отзыв, мне особенно дорог. Возможно, потому что прислал его мне совершенно незнакомый человек и как раз в тот момент, когда я была уверена, что все, что я делаю – пустая трата времени и никому не нужно. Вот этот отзыв:

Это не рецензия: не хочу, да и не умею… А вот сказать Вам огромное спасибо за доставленную чистую радость я просто обязан. Несомненно, Бог дыхнул в Вашу сторону, потому так все славно — и о чем, и как. Спасибо!!!!!

Удачи Вам во всем!!! Но в литературе — особо, тогда и нам перепадет :-))

С уважением — Б.Н.

Вы знаете, когда тебе говорят такие слова, понимаешь, что все не зря. Такие вещи заряжают на несколько месяцев.

А еще очень здорово, когда книжку покупает один человек, она ему нравится, а потом он ее дает почитать кому-то еще. И вот уже этот «кто-то» пишет отзыв или передает через первого какие-то теплые слова. Замечательно, когда книга начинает жить своей жизнью, ходить из рук в руки.

R.: Как Вы стали писателем?

Ю.О.: Дело в том, что я не писатель. То есть, в свое время я работала журналистом, потом сценарии даже писала для отечественных сериалов. Но сейчас моя основная профессия – фотограф. Писатель, он просыпается, завтракает, делает какие-то свои дела, а потом несколько часов работает – то есть пишет. Я же пишу только тогда, когда не могу не писать. Возникает время от времени такая потребность…  

А началось все в Питере, где я училась на журфаке. Мне там не очень хорошо жилось, если честно. В какой-то момент родился мрачный сюжет про Крысу, которая исполняет желания. Закончится эта история должна была очень плохо… Но в итоге получился «Тот самый день» – легкий, веселый рассказ про непутевого  ангела-алкоголика. Я эту повесть до сих пор очень люблю. Может быть, потому что она у меня первая. А, может, и потому, что навсегда запомнила то чувство, когда ее закончила.  Это было такое абсолютное счастье. Непередаваемые ощущения.

R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к своим читателям? Что делаете Вы?

Ю.О.: Деньги нужны, связи, пиар. Вращаться в писательской тусовке, если есть возможность, время и желание. Впрочем, какой бы путь человек не выбрал– издаваться просто необходимо. Потому что далеко не все люди воспринимают художественный текст в электронном виде. Я вот, например, не воспринимаю совершенно. Мне книгу нужно обязательно подержать в руках, понюхать, страницами пошуршать… Это же такой кайф особенный. В этом смысле сотрудничество с издательством Ridero для меня просто подарок.

R.: Какие книги Вы планируете выпустить в ближайшие 10 лет?

Ю.О.: Я так далеко не загадываю. Хочешь рассмешить Бога – поведай ему свои планы. Так, кажется, говорят?

Встреча с Юлией Ореховой пройдет на стенде Ridero 3 июня (суббота) с 17:00 до 18:00. Приглашаем!

Share This: