«Школа. История одного здания». Книга из выставки

Школа

Осенью прошлого года Уральский филиал Государственного центра современного искусства представил выставку-архив, исследующую историю и судьбу здания бывшей земской школы, в котором сейчас работает. Проект «Школа» объединил экспозицию архивных фотографий, документов, предметов быта начала XX века, спектакль-променад и книгу, которую помог сверстать и напечатал сервис Ridero.

В издании формата А4 в твердом переплете – столетняя история школы, воспоминания о её учителях и учениках. В этой школе училась мать Эрнста Неизвестного Белла Дижур и «главный дальнобойщик» страны Владимир Гостюхин, целый класс детей артистов цирка, приходивших на экзамены с дрессированными медведями и класс цыганят, ослеплявших собиравшего их по всему городу учителя сиянием своих золотых зубов. Здесь выступал первый наркомпрос Анатолий Луначарский, а кинорежиссёр Алексей Федорченко снял свой фильм «Война Анны». Наконец, именно здесь уличный художник Тимофей Радя хранит летом свои знаменитые абажуры.

Здание земской школы хранит интересные истории и события, которые переосмыслили и актуализировали создатели проекта.

Алиса Прудникова, Глава дирекции регионального развития Росизо: «Искусство всегда ищет новые пространства и возможности для нарушения условных границ. На опыте более чем десятилетней работы в Уральском филиале ГЦСИ мы поняли, что нахождение центра современного искусства в пространстве бывшей земской школы – это тоже интервенция, нарушение идентичности места и постоянное приспособление под специфику невыставочного изначально пространства. Мы бесконечно полюбили это здание – оно наполнено уникальной атмосферой, и мы бы хотели зафиксировать момент перехода от школы к полноценному выставочному пространству специальным проектом. Когда в здание будет реконструировано под полноценный музейный центр, неизбежно часть этого духа уйдет. И нам бы хотелось отдать дань столетней истории этого места, датам, которые фиксируются в официальных документах и которые помнят лишь отдельные люди, чья жизнь связана с этим зданием».

Книга доступна только в печатном виде. Тираж – 200 экземпляров, к Новому году её получили в подарок партнеры и друзья ГСЦИ, сейчас книгу можно приобрести в сувенирной лавке ГСЦИ на Добролюбова, 19А (Екатеринбург).

Алиса Прудникова: «Проект «Школа» – результат серьезнейшей работы с источниками, многочисленных поисков героев и интервью с людьми, связанными хоть как-то со зданием по адресу Добролюбова, 19А – это учителя, ученики, родственники тех и других, и конечно же художники, которые пришли сюда вместе с ГЦСИ.  Школа стала не просто местом для выставок, но и местом для мастерских художников, и это принципиальная позиция Уральского филиала ГЦСИ, наша органическая связь с процессом обучения и создания нового. Таким образом проект «Школа» объединил сразу все реальности: и исторические факты, и воспоминания, и очень эмоциональные рассказы, и впечатления о выставках, и истории проектов художников. Именно поэтому его так сложно жанрово определить, мы приглашаем на выставку, спектакль, хронику, экскурсию, променад, дискуссию. За словами о междисциплинарности скрываются уникальные истории, артефакты, сыгранные персонажи, которые добавляют емкий и важный слой знания о городе, через один единственный дом говоря о целом веке екатеринбургской жизни и о силе места, которую можно почувствовать без слов, но еще важнее – сохранить и передать дальше».

Share This: