7 историй про авторов и дизайнеров

За обложкой книги, способной по-настоящему впечатлить читателя, почти всегда стоит непростая история: такая обложка — результат творческого труда сразу двух человек, писателя и дизайнера, и главное для них — умение понять друг друга. Вот семь таких историй — и выводы, которые из них делаем лично мы:

1. В 1925 году Ф. Скотт Фицджеральд еще работал над «Великим Гэтсби», а малоизвестный дизайнер Фрэнсис Кугарт уже приступил к дизайну обложки и закончил ее раньше, чем Фицджеральд — свой роман. Фицджеральду обложка так понравилась, что он, по его собственному утверждению, «вписал» созданное Кугартом изображение в книгу.

Наш вывод: Стоит расспросить дизайнера о том, почему обложка видится ему такой, а не иной. Может быть, автору откроется новый взгляд на его собственное произведение.

2. Сэлинджер всегда был очень требователен к дизайнерам, работавшим над обложками его книг. Когда в 1951 году роман «Над пропастью во ржи» готовился к публикации, Сэлинджер потребовал, чтобы на обложке были только имя автора и название книги, — никаких цитат, аннотаций и прочих глупостей. Дизайнер Майкл Митчелл вполне справился с задачей, хотя дальше его отношения с Сэлинджером развивались непросто.

Наш вывод: Если автор твердо уверен, что обложка его книги должна быть именно такой, а не иной — пусть не сдается. Иногда авторское видение оказывается не хуже, чем видение художника.

3. В 1966 году Трумен Капоте наотрез отказался принять первую версию обложки для «Хладнокровного убийства». «Буквы не могут быть ярко-красными», — заявил он художнику Нейлу Фуджите, — «Это же не про свежую кровь, это убийство произошло давно». Фуджита заменил красный цвет на коричнево-багровый, обвел изображение траурной рамкой — и обложка увидела свет.

Наш вывод: Не стоит считать свои соображения по поводу обложки «странными» или «непрофессиональными»: хороший дизайнер тоже знает, что такое творческий взгляд, и готов попробовать понять автора книги.

4. Художник Джордж Корсилло, создавший обложки к двум первым книгам Брета Истона Эллиса, отказался иметь дело с «Американским психопатом» и заявил, что «сам себе противен из-за того, что вообще это прочитал». Зато Маршалл Арисман отлично справился с задачей.

Наш вывод: Иногда незнакомый дизайнер полезнее знакомого — из-за свежести и непредвзятости взгляда.

5. Когда после выхода на экраны фильма «Заводной апельсин» в 1972 году было решено переиздать роман Энтони Берджесса, художнику Давиду Пэлхему пришлось создавать новую обложку всего за одну ночь — и она должна была кардинально отличаться от скучной старой, с рабочими парнями в темных очках. Срочность не помешала Пэлхему произвести на свет знаменитое, ослепительно яркое изображение Алекса с шестеренкой вместо глаза (это изображение даже получило собственное имя, the cog-eyed droog, «друг с зубчатым глазом»). Под этой обложкой книга Берджесса выходила еще двадцать пять лет.

Наш вывод: Важно уметь посмотреть на обложку глазами читателя и понять, насколько ценным оказывается для него созданный художником образ, — даже если автор представлял себе своих персонажей совсем другими.

6. К столетнему юбилею Джеймса Бонда дизайнер Майкл Жилетт создал серию обложек, опираясь на образы не самых важных, но самых ярких персонажей Флеминга — девушек Бонда. Флеминг говорил, что каждая из изображенных им девушек представляет собой архетип женщины и что он хотел придать своим моделям облик «соблазнительных убийц».

Наш вывод: Не стоит пытаться уместить на обложку сразу все самое важное. Обложка — не отчет о проделанной работе, а приманка, задача которой — заинтриговать читателя.

7. Иллюстратор Барбара Ремингтон, работавшая над обложкой к первому изданию «Хоббита», решила, что книгу можно и не читать. Поэтому на обложке появились страусы, львы и неведомые растения, никакого отношения к тексту Толкиена не имеющие.

Наш вывод: Стоит убедиться, что дизайнер обложки прочитал книгу. Увы, слабые дизайнеры часто и вправду пытаются обойтись одной аннотацией.

Кстати, а у вас есть вопросы к дизайнерам обложек, работающим в Ridero​? Конечно, у нас можно создать обложку для книги самостоятельно, но когда вы заказываете профессиональный дизайн обложки у нас (а сделать это очень просто — зайдите на страницу книги и выберите «Заказать обложку»), мы передаем задачу профессиональному опытному книжному дизайнеру, много лет работающему и с бумажными, и с электронными книгами.

Мы зададим нашим дизайнерам самые интересные вопросы, а потом опубликуем их вместе с ответами. Спрашивайте!

С этим читают

Жил-был писатель. Назовем его, скажем, Иннокентий. Иннокентий был гением. Его метафоры заставляли плакать даже суровых налоговых инспекторов, а сюжетные повороты были настолько неожиданными, что голуби за окном меняли маршрут. Но ... Читать далее

«Уставший мир» — первая часть трилогии «Летаргия» («Уставший мир», «Уснувший мир», «Пробуждение»), финальная книга которой еще только выходит из под пера автора. Поэтому полноценного впечатления обо всей истории составить пока ... Читать далее

Евгений Дьяконов — автор поэтических книг «Доминошники», «Другие ништяки», «Высмотришь», «Иснейя» — стал победителем IX сезона премии «Лицей» в номинации «Выбор книжных блогеров». Член жюри книжных блогеров, редактор журнала «несовременник» ... Читать далее

Если вы ждали знака, чтобы написать книгу — то это он! Начните 2025 год с четкой целью: написать книгу за 3 месяца. А мы вам в этом поможем! В этом ... Читать далее

Показать больше записей