50 советов писателям: о cюжете, герое, читателе и смысле творчества

Советы писателям: от Достоевского до Орхана Памука. Собрали 50 рекомендаций от классиков мировой литературы и современных писателей о языке, стиле, труде и смысле творчества. Надеемся, что эти советы вдохновят вас и помогут в работе над книгой.

Цитаты сгруппированы по темам. Вы можете выбрать нужную из списка ниже.

О языке и стиле


У меня было представление о том, что я всегда хотел сделать, но чего-то не хватало, и я не был уверен, чего именно, пока однажды не нашел правильный тон — тон, который я в конечном итоге использовал в «Сто лет одиночества». Он был основан на том, как моя бабушка рассказывала свои истории. Она рассказывала вещи, которые звучали сверхъестественно и фантастически, но она рассказывала их с полной естественностью. Когда я наконец нашел тон, который мне нужно было использовать, я сел на восемнадцать месяцев и работал каждый день. . . .

Габриэль Гарсиа Маркес


Надо привыкать всегда и во всём писать четко и ясно, а то часто бессознательно неясность или неверность мысли скрадываешь от самого себя неестественными оборотами, помарушками и размахами.

Лев Толстой


В том, что касается использования языка: помните, что два великих мастера языка, Уильям Шекспир и Джеймс Джойс, писали по-детски простые предложения с глубоким смыслом. «Быть или не быть?» — спрашивает шекспировский Гамлет. Самое длинное слово состоит всего из четырех букв. Джойс мог использовать фразы, запутанные и удивительные, как ожерелье Клеопатры, но мое любимое предложение в его рассказе «Эвелин» — это: «Она устала». В тот момент в рассказе никакие другие слова не могут разбить сердце читателя, как это делают эти два слова.

Простота языка — это не только вопрос хорошей репутации, это — святое. Библия начинается с предложения, которое смог бы написать 14-летний: «В начале сотворил Бог небо и землю».

Курт Воннегут


Надо выбрасывать лишнее, очищать фразу от «по мере того», «при помощи», надо заботиться об ее музыкальности и не допускать в одной фразе почти рядом «стала» и «перестала». Голубушка, ведь такие словечки, как «Безупречная», «На изломе», «В лабиринте», — ведь это одно оскорбление

Антон Чехов


Говорят, что тон и манера рассказа должны у художника зарождаться сами собою. Это правда, но иногда в них сбиваешься и их ищешь…

Федор Достоевский


Что еще? Ах да. Воздержитесь от «дабы», «выя» и «давеча», если только вы не гений. Используйте прилагательные так, как будто за каждое из них вам вырывают ноготь. По какой-то причине некоторые фэнтези-романы просто усыпаны прилагательными. Будьте безжалостны.

Терри Пратчетт


Я не работаю над созданием собственного стиля. Я считаю, что стиль — только инструмент для творчества, а тому писателю, который слишком много времени проводит, изобретая свой стиль, или следуя своему стилю, возможно, просто нечего сказать, и он знает это, и этого же боится.

Уильям Фолкнер

О сюжете


Никогда не выкладывай в рассказе намерений в самом начале. Представь дело так, чтобы читатель ни за что не догадался, как распутывается событие. Запутывай и запутывай, забирай читателя в руки: что, мол, попался? 
И с тобой будет то же. Не давай ему отдохнуть ни на минуту. Пиши так, чтобы он не видел выхода, а начнешь выводить из лабиринта, делай это добросовестно, правдиво, убедительно. Хочешь оставить в тупике, разрисуй тупик вовсю, чтобы горло сжалось.

Александр Куприн


Идея — это то, о чем история; не сюжет истории или развитие событий в ней, а то, о чем по сути история. Многие писатели, особенно начинающие, не понимают разницы между идеей и сюжетом и обычно забывают то одно, то другое.

Хорошим историям нужно и то, и другое: и то, о чем они повествуют, и сюжет, который их развивает.

Алан Мур


Никаких сюжетов не нужно. В жизни нет сюжетов, в ней все перемешано — глубокое с мелким, великое с ничтожным, трагическое со смешным. Вы, господа, просто загипнотизированы и порабощены рутиной и никак не можете с ней расстаться.

Антон Чехов


Запомните мой завет: никогда не выдумывайте ни фабулы, ни интриг. Берите то, что дает сама жизнь. Жизнь куда богаче всех наших выдумок! Никакое воображение не придумает вам того, что дает иногда самая обыкновенная, заурядная жизнь, уважайте жизнь!

Федор Достоевский



О редактировании


Вы должны научиться отсекать лишнее. Славу хорошего писателя составляет не столько то, что он публикует, сколько то, что он выбрасывает. Другие этого не знают, но сами вы помните, что отмели, а что оставили. Выбрасывая, вы встаете на верный путь. Чтобы писать, нужно быть убежденным, что ты пишешь лучше Сервантеса; в противном случае человек оказывается хуже, чем есть на самом деле.

Габриэль Гарсиа Маркес


По-моему, написав рассказ, следует вычеркивать его начало и конец. Тут мы, беллетристы, больше всего врем…

Антон Чехов


Искусство писать хорошо для человека чувствительного и умного состоит не в том, чтобы знать, что писать, но в том, чтобы знать то, чего не нужно писать. Никакие гениальные прибавления не могут улучшить сочинения так много, как могут улучшить его вымарки.

Лев Толстой


Избавьтесь от всех этих восклицательных знаков. Восклицательный знак — это как смех над собственной шуткой.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд


Прекращайте, наконец, дописывать что-то новое в книгу. Каждый день немного «цементируйте», не добавляйте новых «удобрений».

Генри Миллер


Разница между почти верным словом и верным словом такая же, как между светлячком и молнией.

Марк Твен


Даже самые талантливые тексты нуждаются в объективном взгляде со стороны. Редактор сделает текст понятным для читателя, поработает с сюжетом, стилем и структурой — все для того, чтобы сделать книгу лучше.


О труде


Весьма неплодотворно для молодого автора считать себя богодавным гением, — конечно, встречаются и такие, но очень редко.

Нет, следует рассматривать себя как мастера, у которого в руках хорошее, честное ремесло, и овладеть сначала всеми тонкостями этого ремесла, а уж затем вкладывать в него свои творческие идеи; но подчиняться при этом дисциплине по части формы — обязательно.

Агата Кристи


В конечном счёте, литература – ​​это не что иное, как плотницкое дело… И то, и другое – очень тяжёлый труд. Писать что-либо почти так же сложно, как делать стол. В обоих случаях вы работаете с реальностью, материалом, таким же твёрдым, как дерево. И то, и другое полно трюков и приёмов. В сущности, здесь очень мало магии и много тяжёлого труда. И, как, кажется, сказал Пруст, требуется десять процентов вдохновения и девяносто процентов пота. Я никогда не занимался плотницким делом, но это занятие меня больше всего восхищает, особенно потому, что никогда не найдёшь того, кто сделает его за тебя.

Габриэль Гарсиа Маркес


Хорошо ли или дурно, всегда надо писать. Ежели пишешь, то привыкаешь к труду и образовываешь слог, хотя и без прямой пользы. Ежели же не пишешь, увлекаешься и делаешь глупости. Натощак пишется лучше.

Лев Толстой


Закончите то, что пишете. Чего бы вам это ни стоило, доведите начатое до конца.

Нил Гейман


Я всегда советую молодым писателям не поддаваться одному вдохновенью. Нельзя творить, как птица поет. Надо строить. Если дом строить — нужен план, и каждый кирпич к кирпичу подогнать и скрепить. Работать надо! В большой талантливости, в блеске — опасность. Слишком легко вам всё даётся!

Иван Бунин


Вы всегда можете найти время на свою книгу. Любой, кто утверждает обратное — обманывает самого себя. И, в этом смысле, полностью зависит от вдохновения. Не ждите. Когда к вам пришло вдохновение — пишите.

Не откладывайте на потом, не ждите, когда у вас появится больше времени.
Вам никогда не удастся второй раз поймать тот же настрой, никогда вы не увидите всей яркости, появившейся при первом впечатлении.

Уильям Фолкнер


Есть небольшое количество людей, идеи которым приносят музы. Все остальные — и я тоже — просто работают.

Алан Мур


Муза должна иметь формы. Чтобы придать ей формы, нужно писать по тысяче слов в день в течение десяти или двадцати лет, учиться грамматике и принципам построения сюжета — так, чтобы это вошло в подсознание, не сдерживая и не искажая вашу Музу.

Рэй Брэдбери



О смысле писательства


Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее.

Оно — высшая форма экономии.

Андрей Платонов


Работа писателя — придумывать: расцвечивать, вышивать, инкрустировать и вообще делать вещи лучше.

Донна Тарт


В литературном деле моем есть для меня одна торжественная сторона, моя цель и надежда (и не в достижении славы и денег, а в достижении выполнения синтеза моей художественной и поэтической идеи, то есть в желании высказаться в чем-нибудь, по возможности вполне, прежде чем умру)

Федор Достоевский


Если вы хотите стать по-настоящему великим писателем, возможно, стоит помнить, что даже в этом случае быть хорошим человеком важнее, чем хорошим писателем.

Алан Мур


Только две вещи по-настоящему интересуют человека как в жизни, так и в искусстве — любовь и смерть.

Дети в этом смысле ничем не отличаются от взрослых. Их, конечно, не нужно пугать, но, если хотите дотронуться искусством до их душ, пишите об этом.

Астрид Линдгрен


Мне кажется, что не беллетристы должны решать такие вопросы, как Бог, пессимизм и т. п. Дело беллетриста изобразить только, кто, как и при каких обстоятельствах говорили и думали о Боге или пессимизме. Художник должен быть не судьей своих персонажей и того, о чем говорят они, а только беспристрастным свидетелем. Мое дело только в том, чтобы быть талантливым, то есть уметь отличить важные показания от неважных, уметь освещать фигуры и говорить их языком.

Антон Чехов


Писатель — это тот, кто годами терпеливо пытается открыть в себе второе существо и мир, который делает его тем, кто он есть

Орхан Памук



О герое


Когда изображаете горемык и бесталанных и хотите разжалобить читателя, то старайтесь быть холоднее — это дает чужому горю как бы фон, на котором оно вырисуется рельефнее. А то у Вас и герои плачут, и Вы вздыхаете. Да, будьте холодны.

Антон Чехов


Принцип, которым я всегда руководствуюсь при написании романа, — думать о персонажах как об актерах пьесы. Я говорю себе: если бы эту роль играл знаменитость, и если бы после сильного первого акта ему практически нечего было делать во втором, он бы ушел. Итак, могу ли я переиначить историю так, чтобы у него было достаточно дел на протяжении всего времени?

Пелам Гренвилл Вудхаус


При написании романа писатель должен создавать живых людей, а не персонажей. Персонаж — это карикатура.

Эрнест Хемингуэй


Будьте садистом. Какими бы милыми и невинными ни были ваши главные герои, поступайте с ними ужасно: читатель должен увидеть, из чего они сделаны.

Курт Воннегут


В первую очередь придумайте персонажа. Как только вы его придумаете, и он будет истинный и яркий, он сам примется за дело. Все, что вам будет нужно — это поспевать за ним и записывать, что он делает и что он говорит. Важно чувствовать, что он реален, и затем, конечно, вам нужно будет выбирать для него подходящие события. И тогда процесс написания романа становится механическим.

Уильям Фолкнер


Я должен хорошо знать своего персонажа, прежде чем начать писать о нем. Знать, как он будет действовать в каждой ситуации. Если я пишу об игре мистера Тидвинкла в гольф, я должен также знать, как он будет себя вести, будучи пьяным, или на мальчишнике, или в ванной, или в постели — и все это должно быть очень реальным и обыденным.

Джером Д. Сэлинджер


Мне нравится метод Диккенса. У него даже самый незначительный персонаж становится выпуклым, настоящим и живым.

Донна Тарт


Мои персонажи для меня так же реальны, как и так называемые реальные люди; и это одна из причин, почему я не подвержен тому, что называется одиночеством. У меня много друзей.

Уильям С. Берроуз



О читателе


Это как шахматы. Со зрителем — или с читателем — устанавливаются правила игры: слон ходит так, ладья этак, а пешки вот так… Но как только правила приняты, они становятся непреложными. Если один игрок пытается их менять на ходу, то другой этого не приемлет. Дело в самой игре, в истории. Если тебе верят, то ты спасен; можешь спокойно играть дальше.

Габриэль Гарсиа Маркес


Жалейте читателей. Им приходится всматриваться в тысячи маленьких значков на бумаге и незамедлительно извлекать из них смысл. Им приходится читать, а это искусство настолько сложное, что большинство людей на самом деле не освоили его даже после того, как изучали его в школе двенадцать лет.

Курт Воннегут


Пишите, чтобы угодить только одному человеку. Если вы откроете окно и займётесь, так сказать, любовью со всем миром, ваша история подхватит пневмонию.

Курт Воннегут


Если ваша книга хотя бы ненадолго сделала немного светлее чьё-то несчастливое детство — вы пишете не зря.

Астрид Линдгрен


Я думаю, что история — это средство передвижения, которое отправляет читателя в путешествие. Какую бы информацию вы ни хотели донести, к чему бы вы ни намеревались вызвать читательские эмоции, первое, что вам нужно, это поместить читателя в средство передвижения. И у него — у истории, у моногатари — должна быть сила, чтобы заставить людей поверить.

Харуки Мураками


Главная обязанность писателя — развлекать. Люди, которые читают твои книги, больны, им грустно, они куда-то долго едут или просто сидят в больничном холле, когда умирает кто-то из их родных.

Донна Тарт


«Секрет успеха — начать» — писала Агата Кристи. Начните свой путь в писательстве с создания книги в Rideró.

За 2 минуты ваша рукопись превратится в готовую книгу. Вы сможете выложить ее для продажи в крупнейших интернет-магазинах (Ozon, Wildberries, Литрес, Amazon, Яндекс Книги и др.) И все это без каких-либо вложений.

С этим читают

Мария Косовская собрала 13 книг, которые помогут авторам разобраться в стилистике текста, построении сюжета и основах сценарного мастерства. Сегодня существует множество писательских школ, методик, книг, алгоритмов и сервисов. Тяжело не ... Читать далее

Мы запускаем Архетипилку — бесплатный тест на архетипы по Кэрол Пирсон, который поможет вам глубже понять своего героя, его конфликты и роль в сюжете. Архетипилка основана на методике 12 архетипов ... Читать далее

Вся информационная продукция в России регулируется Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (ФЗ от 29.12.2010 № 436-ФЗ). Согласно этому закону ко всем книгам применяется ... Читать далее

Литературные журналы всегда были культурным ориентиром для русской интеллигенции. Публикация в журнале и сегодня остается подтверждением писательского мастерства и таланта. Литературные издания открывают писателю двери в профессиональное сообщество, знакомят с ... Читать далее

Показать больше записей