«Цифровое книгоиздание»: книга как проект

Четыре года назад в Высшей школе экономики появился курс «Цифровое книгоиздание». За это время студенты курса издали с помощью сервиса Ridero почти полсотни уникальных научно-популярных книг, фактически создав настоящий живой, постоянно обновляемый издательский импринт. Мы поговорили с академическим руководителем магистерской программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» Анной Новиковой о том, почему издатель сейчас – больше, чем издатель, чему они учат студентов и какими книгами особенно гордятся.

Ridero: Чему вы учите своих студентов?

Анна Новикова: Прежде всего проектному мышлению. Мы стараемся, чтобы студенты увидели книгу в комплексе, а не просто как текст, опубликованный в определенном формате. Как историю, которую надо донести до читателя, используя весь издательский арсенал и возможности современной медиаиндустрии.

Сначала курс «Цифровое книгоиздание» не был обязательным, его выбирали по желанию студенты-журналисты. Но практически сразу стало понятно, что в процессе издания книги отрабатываются совсем не только редакторские навыки. Деловая коммуникация, менеджмент, право, маркетинг – все можно попробовать «на вкус и запах». Постепенно цифровое книгоиздание стало обязательным проектом на магистерской программе, обучающей дигитальных продюсеров.  

R.: Кто сейчас приходит к вам учиться?

А. Н.: К нам в магистратуру приходят студенты с разным базовым образованием – от музыкантов до программистов. Продюсер – специальность многогранная, никакие базовые знания лишними не оказываются. Но отбираем мы тех, в ком видим творческий огонек, предпринимательскую жилку и способность работать в команде.

R.: Как в дальнейшем складывается их карьера, есть ли среди них те, кто начинает работать в книгоиздании?

А. Н.: Магистерская программа, на которой учатся наши цифровые книгоиздатели, называется «Трансмедийное производство в цифровых индустриях». Так что мы не стремимся готовить студентов к работе в какой-то одной индустрии. Они должны уметь развивать проекты сразу на нескольких платформах, книга – одна из них. Опыт книгоиздания – их конкурентное преимущество и важная часть портфолио.

R.: Как ваши студенты выбирают темы для своих выпускных книг?

А. Н.: Некоторые рукописи им предлагают преподаватели. Но все чаще студенты хотят издавать учебные пособия, которые они проектируют сами, используя материалы лекций и дипломных работ студентов прошлых выпусков. Креативное продюсирование, трансмедийный сторителлинг, медиатизация музеев – проектируя эти книги, они одновременно и систематизируют полученные в процессе учебы знания, и предлагают читателям уникальный контент, изложенный на понятном молодежи языке.

R.: Какими книгами, которые появились благодаря курсу «Цифровое книгоиздание», вы особенно гордитесь и почему?

А. Н.: Я горжусь вот этими самыми учебными пособиями, потому что вижу, с каким интересом и вниманием их читают студенты и абитуриенты следующих наборов. Да и взрослые люди из медиаотрасли ими интересуются, им любопытно посмотреть на индустрию глазами молодых и понять, как они представляют будущее медиа.

Но в этом году самая дорогая мне книга – «Несогласный Теодор. История жизни Теодора Шанина, записанная Александром Архангельским». Команде студентов-издателей (и мне вместе с ними) повезло познакомиться с одним из великих людей современности – Теодором Шаниным – и обсудить с ним проект книги. Такое общение и воспоминания о нем не менее важны, чем все те практические навыки, которые мы даем ребятам в процессе учебы. И книгоиздание – это уникальный шанс личной встречи с людьми Большой Истории.  

Все книги магистров Высшей школы экономики ищите на витрине их импринта на Ridero.

С этим читают

Жил-был писатель. Назовем его, скажем, Иннокентий. Иннокентий был гением. Его метафоры заставляли плакать даже суровых налоговых инспекторов, а сюжетные повороты были настолько неожиданными, что голуби за окном меняли маршрут. Но ... Читать далее

«Уставший мир» — первая часть трилогии «Летаргия» («Уставший мир», «Уснувший мир», «Пробуждение»), финальная книга которой еще только выходит из под пера автора. Поэтому полноценного впечатления обо всей истории составить пока ... Читать далее

Евгений Дьяконов — автор поэтических книг «Доминошники», «Другие ништяки», «Высмотришь», «Иснейя» — стал победителем IX сезона премии «Лицей» в номинации «Выбор книжных блогеров». Член жюри книжных блогеров, редактор журнала «несовременник» ... Читать далее

Готовы прогуляться по книжным тропам? Мы запускаем новый челлендж вместе с LiveLib! Бросьте себе вызов: прочитайте 13 книг за полгода и прокачайте навыки книжного блогинга! Если вы пройдете книжную тропу ... Читать далее

Показать больше записей