Две недели назад популярный блогер Екатерина Безымянная (входит в топ-50 самых популярных авторов «Живого журнала», аккаунт – prostitutka_ket) выпустила самостоятельно с помощью Ridero свою третью книгу «Беги», одновременно выложив ее бесплатно для скачивания. Книжку при этом активно покупают: только за первые несколько дней было куплено более сотни экземпляров, это потенциальный бестселлер октябрьского топа книг. Мы спросили у Екатерины, как она решилась стать независимым автором и есть ли в том, что книга одновременно доступна бесплатно и за деньги, какой-то авторский замысел.
Ridero: До этого Ваши книги выходили в издательствах, а «Беги» Вы выпустили самостоятельно, почему?
Екатерина Безымянная: Я – сложный человек. И очень не люблю, когда меня начинают продавливать. Если я работаю с издательством, которое мне платит, мне приходится идти на компромиссы. И в третий раз я к ним не была готова)
Когда я завела блог в 2011 году, он за пару месяц стал популярным, абсолютно органически, без какого-либо продвижения, да я тогда и не знала, что это такое.
И моей мечтой была книга.
Издательства стали приходить очень быстро, но я как-то для себя решила, что работать хочу с самым крупным, не знаю, что это, тщеславие? Может быть.
По итогу, мною был подписан контракт именно с «Эксмо». Они пришли через полтора года. Заплатили они мне тогда ооочень большой аванс, и стартовый тираж книги был 20 000 экземпляров. Но они отобрали у меня возможность выбора. Я хотела обложку от Сережи Ишмаева, я обожаю этого художника. Обложку я оплатила сама, потому что они не готовы были платить за нее отдельно. Но мою обложку менеджер издательства не приняла. В итоге, Сережа нарисовал другую. Тоже классную, но другую, понимаете? Не ту, которую я хотела. Первую, любимую.
Они не дали мне выбрать название для книги, маркетологи там шаманили-шаманили и нашаманили ерунду. Решили, что книжка будет называться «Записки Prostitutki Ket». И не дали поставить псевдоним Екатерина Безымянная, под которым я пишу все семь лет.
На деле люди не могли в магазинах найти книжку, потому что она не искалась по автору, а продавцы не понимали, на какую полку ставить. На букву К, букву П или букву З. Через полгода «Эксмо» допечатывали тираж уже с именем Екатерины Безымянной на обложке.
Вторую книгу я выпустила с частным издателем. Все было неплохо, но мы просто не сошлись характерами, поэтому мною было принято решение больше не общаться.
Про книгу «Беги. Мучители. Манипуляторы» вообще другая история, я и книгу-то особо не планировала, просто решила, что было бы удобно собрать всю важную информацию в одном месте. Искала прогу под верстку мобильного формата, а приятель подсказал про вас.
Ridero: Вы одновременно выложили книгу бесплатно в сети и предлагаете купить, с чем это связано?
Екатерина Безымянная: Здесь все просто – целью не был заработок, цель – распространение книги. Я хочу чтобы как можно большее количество женщин ее прочли. Мне важно, чтобы ситуация в целом — улучшалась. Ну а если кто-то решит потратить 40 рублей на то, что можно взять бесплатно, я буду лишь благодарна за доверие. Я все-таки автор) Мне приятно, когда меня ценят. Это как скачать бесплатно песню вконтакте или купить ее в айтюнс. Миллионов тут не заработать, но даже немного денег очень приятно.
Ridero: Планируете ли Вы как-то дальше продвигать эту книгу?
Екатерина Безымянная: Я верю в самопродвижение. Если книга окажется ценной, она будет дальше и дальше разлетаться по интернету. Возможно даже кто-то ее переведет на другие языки. Если же нет — ничего страшного.
Ridero: Каким тиражом и как быстро разошлись первые Ваши две книжки?
Екатерина Безымянная: Статистики по «Эксмо» свыше 20 тысяч экземпляров у меня нет, но, пару лет назад я получила внушительные роялти за электронную версию, несколько сотен тысяч рублей. Статистики по «Разноцветной жизни» нет вовсе. Ее судьба мне неизвестна.
Ridero: Какие книги Вы сами читаете?
Екатерина Безымянная: О, любопытный вопрос. Я читаю совершенно разные книги, потому что вечно хочу все знать. Люблю Ремарка (на этом этапе закидывают камнями), Моэма, Солженицына, читаю книжки из серии «Сила воли» и «Сила привычки». Книжки по воспитанию детей, микроэкономику в комиксах.
Ridero: Есть ли в книге «Беги» художественные преувеличения или это все только жизненные наблюдения?
Екатерина Безымянная: «Беги» – абсолютно нехудожественная. Она составлена на основе опыта и писем. Там нет выдумки или рассказов, приснившихся при полной луне) Я называю жанр этой книги — кухонная психология.
«Уставший мир» — первая часть трилогии «Летаргия» («Уставший мир», «Уснувший мир», «Пробуждение»), финальная книга которой еще только выходит из под пера автора. Поэтому полноценного впечатления обо всей истории составить пока ... Читать далее
Евгений Дьяконов — автор поэтических книг «Доминошники», «Другие ништяки», «Высмотришь», «Иснейя» — стал победителем IX сезона премии «Лицей» в номинации «Выбор книжных блогеров». Член жюри книжных блогеров, редактор журнала «несовременник» ... Читать далее
Готовы прогуляться по книжным тропам? Мы запускаем новый челлендж вместе с LiveLib! Бросьте себе вызов: прочитайте 13 книг за полгода и прокачайте навыки книжного блогинга! Если вы пройдете книжную тропу ... Читать далее
Если вы ждали знака, чтобы написать книгу — то это он! Начните 2025 год с четкой целью: написать книгу за 3 месяца. А мы вам в этом поможем! В этом ... Читать далее