Перед началом нового сезона Литературного клуба журнала «Русский пионер» мы попросили русского писателя и публициста, лауреата премии «Большая книга», Большой премии Аполлона Григорьева, обладателя приза «Проза года», Премии Ивана Бунина и ведущего клуба Александра Кабакова ответить на вопросы, которые волнуют любого современного автора – и начинающего, и опытного. Получилось вот такое блиц-интервью – кратко и по делу.
Ridero: Одна из встреч Литературного клуба «Русского пионера» будет посвящена главным писательским вопросам: о чем, что, как и зачем. Можете ли вы коротко дать на них ответ?
Александр Кабаков: В сумме ответы на эти вопросы определяют всю писательскую жизнь. Коротко ответить на них нельзя, разве что так: о жизни, жизнеподобно, равно жизни и для жизни.
R.: Ваше первое крупное произведение «Невозвращенец» стало бестселлером, выдержало несколько переизданий. Как вы считаете, возможен ли такой успех у нового автора сейчас? Что для этого необходимо?
А.К.: «Невозвращенец», как «Мать» Горького (по словам Ленина), – очень своевременная книга. Да и написан немногим лучше. Но вышли эти революционные сочинения в нужные минуты, потому и наделали шороху – все чувствовали, что вот-вот грохнет, а мы с Алексей Максимычем что чувствовали, то и написали. Успех всегда возможен, но теперь надо выполнять другие условия. Истерика рассосалась, в стране довольно тихо… Такие страшные предсказания не так нужны, а лудить их все научились… Куда больше спрос на тихий текст: вот жил Иван Иваныч, жил, да и помер…
R.: Обращаете ли вы внимание на неизвестных новых авторов? Можете ли назвать несколько симпатичных вам молодых писателей?
А.К.: К сожалению, я по обязанностям читаю в основном претендентов на разного рода премии – как член жюри. Самое благоприятное впечатление произвела Гюзель Яхина с ее романом «Зулейха открывает глаза», кажется, так. Первая книга – и сразу большая проза.
R.: Вы начинали свою карьеру писателя с рассказов. Как вы считаете, какие новые возможности есть у авторов, которые начинают с короткого жанра, сейчас?
А.К.: В моей литературной молодости мечтой дебютанта была публикация пары рассказов в одном из «толстых» литературных журналов – «Новый мир», «Октябрь», «Юность»… И судьба состоялась. Публикация в «толстом» была гарантией и качества, и читательского интереса. Теперь «толстые» в кризисе, их гораздо меньше читают, зато появились такие отличные площадки для взлета в малой прозаической форме, как «культурный глянец» – «Русский пионер», чтобы далеко не ходить. В сумме возможностей у рассказчиков стало больше, но мы, конечно, привычно ноем…
R.: Как современному автору найти своего читателя?
А.К.: Писать надо интересно и носить интересные тексты по издательствам – пока не найдется умный издатель – такие бывают. Тогда и читатель найдется – как известно, любую изданную книгу кто-нибудь да прочитает.
Издательский сервис Ridero – партнер нового сезона литературного клуба журнала «Русский пионер». Каждый участник получит в подарок собственный экземпляр сборника с выпускными рассказами и эссе. Встречи клуба будут проходить в Москве, в Библиотеке им. Фурцевой, иногородним слушателям будут доступны видео и аудиозаписи. Старт курса – 7 февраля, продолжительность – 3 месяца. Подробная программа и регистрация.
«Уставший мир» — первая часть трилогии «Летаргия» («Уставший мир», «Уснувший мир», «Пробуждение»), финальная книга которой еще только выходит из под пера автора. Поэтому полноценного впечатления обо всей истории составить пока ... Читать далее
Евгений Дьяконов — автор поэтических книг «Доминошники», «Другие ништяки», «Высмотришь», «Иснейя» — стал победителем IX сезона премии «Лицей» в номинации «Выбор книжных блогеров». Член жюри книжных блогеров, редактор журнала «несовременник» ... Читать далее
Готовы прогуляться по книжным тропам? Мы запускаем новый челлендж вместе с LiveLib! Бросьте себе вызов: прочитайте 13 книг за полгода и прокачайте навыки книжного блогинга! Если вы пройдете книжную тропу ... Читать далее
Если вы ждали знака, чтобы написать книгу — то это он! Начните 2025 год с четкой целью: написать книгу за 3 месяца. А мы вам в этом поможем! В этом ... Читать далее